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Groupe Dephy GC CA04

Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Cultures fourragères / Prairies Plantes à parfum
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Année de publication 2019
  (mis à jour le 23 sep 2020)
Carte d’identité du groupe
Groupe Dephy en journée technique sur parcelle de blé
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d'agriculture des Alpes-de-Haute-Provence
Nom de l'ingénieur réseau
Charlotte PORCHIER
Date d'entrée dans le réseau
2012
12
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Le réseau est engagé depuis 2012 dans la réduction de l'usage des produits phytosanitaires. Principalement situées autour du Val de Durance, les exploitations présentent des profils diversifiés avec des systèmes combinant des productions en grandes cultures, de semences, en plantes à parfum ou fourragères. Le groupe s'intéresse beaucoup à la santé du sol : notamment aux techniques sans labour, au semis direct, aux couverts végétaux, etc. Il s'agit donc d'acquérir des références sur ces pratiques particulièrement sous notre climat méditerranéen.

 

Cultures principales : Blé dur, Maïs, Soja, Betterave semence, Luzerne.

Lycées partenaires : Lycée agricole d'Aix-Valabre (13) et Lycée agricole de la Ricarde (84).

Partenariats locaux : Agribio 04, Arvalis, Réseau BASE.

Le regard de l'ingénieur réseau :

Les systèmes agricoles de la région sont en pleine transition due au contexte économique et environnemental qui pèse sur les grandes cultures et les productions semencières. Les plantes à parfums et les cultures fourragères séduisent de plus en plus les exploitants en fonction des opportunités de marché. Ils s'intéressent à combiner la performance environnementale et la viabilité économique de leurs systèmes, notamment par la réduction du travail du sol. Les agriculteurs du groupe présentent des systèmes innovants qui méritent d'être mis en avant. La présence de 2 lycées agricoles dans le réseau participe à la sensibilisation d'un plus grand nombre à ces pratiques agro-écologiques.

Projet collectif et résultats du groupe

Le projet collectif est axé autour de la maîtrise de la protection des cultures en système de travail du sol simplifié.

Thématiques principales du groupe :

  • Optimiser l'efficacité de traitement phytosanitaire en vue de diminuer les IFT.
  • Accroître et diffuser les références technico-économiques de la filière grandes cultures en condition méditerranéenne.
  • Pérenniser les systèmes économes en phytos sur le territoire.
  • Adapter sa rotation et son système de culture aux conditions de non-labour et de semis-direct.
  • Valoriser les pratiques agro-écologiques et de préservation des sols.

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

 

 

Résultats du groupe 

Témoignage de la structure :

 

Autres infos
Liens vers les systèmes remarquables
Contact
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Charlotte Porchier
Ingénieur Réseau - Chambre d'agriculture des Alpes de Haute Provence
06 87 51 10 62