Réduire la sensibilité des cultures aux maladies grâce aux UV
Cultures légumières
Légumes fruits - Fraise
Viticulture
Vigne
Année de publication
(mis à jour le 27 avr 2023)
Source : EcophytoPIC
Auteur : M.Gayrard et Ph.Delval
Réferences :
Levier PIC "Méthodes physiques"
Levier PIC "Réduire la sensibilité des cultures aux maladies grâce aux UV"
Ce levier consiste à recourir à un équipement à lumière UV dans un programme de protection fongicide afin de réduire la sensibilité de plusieurs cultures, comme la fraise ou la vigne, aux principales maladies, telles que l’oïdium et le mildiou.
Ressources associées
Les rayonnements UV doivent être appliqués régulièrement (tous les 10 jours +/- 2 jours selon l’utilisation actuelle), et indépendamment du climat. Une observation régulière des cultures et une protection complémentaire sont nécessaires.
Autres ressources
Article CTIFL
- Article "Protection alternative du fraisier : évaluation en laboratoire de l'utilisation des UV-C", A. Bardet, Infos CITFL n°351, mai 2019, p29-42
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