Utiliser des micro-organismes pour lutter contre les maladies
Levier PIC "Utiliser des micro-organismes pour lutter contre les maladies"
Ce levier consiste à employer des virus, des bactéries ou des champignons pour lutter contre les agents pathogènes responsables de maladies. On peut citer par exemple la bactérie Bacillus amyloliquefaciens contre le mildiou de la vigne ou le champignon Trichoderma atroviride contre le Pythium de la carotte. Ces micro-organismes vont mettre en place des mécanismes de parasitisme, compétition ou antibiose pour lutter contre les maladies.
Ressources associées
Les micro-organismes sont des êtres vivants invisibles à l’œil nu nécessitant un microscope pour pouvoir les observer individuellement. (source Wikipédia). Les micro-organismes sont partout :
- Dans l’air
- Dans l’eau
- Dans le sol
- Dans les aliments
- Dans et sur les végétaux
- Dans et sur les animaux
- Sur nous et en nous
La définition réglementaire entend par micro-organismes toute entité microbiologique, y compris les champignons inférieurs et les virus, cellulaire ou non, capable de se répliquer ou de transférer du matériel génétique (source Règlement 1107/2009).
Les mécanismes mis en jeux peuvent être :
- le parasitisme, auquel cas le microorganisme se développe aux dépens de son hôte, qui en meurt ;
- la compétition, pour les éléments nutritifs et/ou les sites d’infection ;
- et l’antibiose, c’est-à-dire la production de substances toxiques pour l’agent pathogène ciblé.
Outre ces effets directs, les microorganismes antagonistes peuvent également avoir des effets bénéfiques sur la culture : stimulation de la croissance, de la vitalité, stimulation des défenses naturelles, etc.
Ces produits constitués d’organismes vivants peuvent être sensibles aux conditions environnementales (rayonnement solaire, humidité, température), ce qui peut limiter leur persistance d’action sur le terrain. Il faut parfois prévoir des conditions de stockage particulières (au froid), traiter lorsque les conditions climatiques sont favorables et en général renouveler les traitements. On évitera de réaliser certains traitements chimiques incompatibles avec le traitement biologique.
Les interventions réalisées à l’aide des préparations à base de micro-organismes doivent tenir compte d’un risque éventuel d’apparition de résistances.
Ces produits de lutte biologique sont soumis à homologation selon le règlement CE n°1107/2009 concernant la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques. Le règlement comporte des exigences de données spécifiques aux substances actives microbiennes et aux produits à base de micro-organismes, précisées dans les règlements CE n°283/2013 et n° 284/2013 (respectivement).
Titre
Fiche GECO 1
Pratiquer la lutte biologique en verger - pulvérisation de micro-organismes
Objectif : protéger les cultures contre les maladies
Titre
Fiche GECO 2
Pratiquer la lutte biologique à l'aide de micro-organismes
Objectif : réduire les populations de bioagresseurs
Titre
Fiche GECO 3
Pratiquer la lutte biologique à l'aide de Coniothyrium minitans
Objectif : lutter contre Sclerotinia sclerotiorum
Solution N°30 - Lutte contre le sclérotinia avec Coniothyrium minitans
Solution N°52 - Lutte contre les maladies fongiques et bactériennes des cultures légumières et fruitières avec Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum souche D747
Solution N°53 - Lutte contre les maladies telluriques (Pythium sp. et Rhizoctonia) en cultures légumières avec Trichoderma atroviride I-1237
Solution N°66 - Lutte contre le botrytis de la vigne avec des solutions de biocontrôle
Solution N°85 - Utilisation de Saccharomyces cerevisae souche LAS02 dans la lutte contre le botrytis en viticulture et maraîchage et les monilioses en arboriculture.
Documents pratiques
- Fiche IBMA. Les produits de biocontrôle - site Forum Phyto
- Biocontrôle : Micro-organismes - Poster réalisé dans le cadre du Colloque organisé par l'ENSAIA et l'Université de Lorraine : Le Biocontrôle - concilier respect de l'environnement et agriculture compétitive
Ressources Ephytia
- les bactéries antagonistes ou symbiotiques
- les champignons et assimilés symbiotiques, parasites de ravageurs, hyperparasites ou antagonistes
- * Oomyètes auxiliaires des cultures
Fiches Guide ECOPHYTO
- Fiche Technique n°12 : Lutte par pulvérisation de micro-organismes , Guide Fruits - 2015
- Fiche Technique n°12 : L'utilisation de micro-organismes, Guide Légumes - 2014
Fiches Guide sur les pratiques alternatives aux produits phytosanitaires - Rhône-Alpes
- Fiche Technique : Emploi de micro-organismes, Guide maraîchage - 2014
- Fiche Technique : Emploi de micro-organismes, Guide arboriculture - 2014
- Fiche Technique : Emploi de micro-organismes, Guide grandes cultures - 2013
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