Utiliser des micro-organismes pour lutter contre les ravageurs
Levier PIC "Utiliser des micro-organismes pour lutter contre les ravageurs"
Il s’agit d'appliquer sur les cultures des préparations à base de micro-organismes (produits formulés) qui vont contaminer les ravageurs ciblés par ingestion (notamment les virus et bactéries), ou pénétration directe au travers de la cuticule (notamment les champignons) et entrainer la mort des ravageurs à plus ou moins brève échéance.
Ressources associées
Les insectes ainsi infectés arrêtent toutefois de se nourrir, ce qui stoppe les dégâts faits aux plantes. Ces moyens de lutte biologique peuvent être relativement spécifiques. Ils peuvent agir plus ou moins rapidement : de l’ordre de 24 à 48h dans le cas de bactéries ou de 3 à 10j dans le cas des préparations virales ou fongiques.
On peut citer les champignons Beauveria bassiana contre le charançon du palmier, Metarhizium brunneum contre l’otiorhynque de la vigne, la bactérie Bacillus thuringiensis contre la pyrale du buis ou bien le virus de la granulose contre le carpocapse sur pommier.
Ces produits constitués d’organismes vivants peuvent être sensibles aux conditions environnementales (rayonnement solaire, humidité, température), ce qui peut limiter leur persistance d’action sur le terrain. Il faut parfois prévoir des conditions de stockage particulières (au froid), traiter lorsque les conditions climatiques sont favorables et en général renouveler les traitements. On évitera de réaliser certains traitements chimiques incompatibles avec le traitement biologique.
Les interventions réalisées à l’aide des préparations à base de micro-organismes doivent tenir compte d’un risque éventuel d’’apparition de résistances.
Ces produits de lutte biologique sont soumis à homologation selon le règlement CE n°1107/2009 concernant la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques. Le règlement comporte des exigences de données spécifiques aux substances actives microbiennes et aux produits à base de micro-organismes, précisées dans les règlements CE n°283/2013 et n° 284/2013 (respectivement).
Titre
Fiche GECO 1
Pratiquer la lutte biologique en verger - pulvérisation de micro-organismes
Objectif : protéger les cultures contre les maladies
Titre
Fiche GECO 2
Pratiquer la lutte biologique à l'aide de micro-organismes
Objectif : réduire les populations de bioagresseurs
Titre
Fiche GECO 3
Pratiquer la lutte biologique à l'aide de Bacillus thuringiensis
Objectif : lutter contre des ravageurs
Documents pratiques
- Fiche IBMA. Les produits de biocontrôle - site Forum Phyto
- Biocontrôle : Micro-organismes - Poster réalisé dans le cadre du Colloque organisé par l'ENSAIA et l'Université de Lorraine : Le Biocontrôle - concilier respect de l'environnement et agriculture compétitive
Ressources Ephytia
- les bactéries antagonistes ou symbiotiques
- * Bacillus thuringiensis ou BT
- * Pasteuria penetrans (parasite de nématodes)
- les champignons et assimilés symbiotiques, parasites de ravageurs, hyperparasites ou antagonistes
- * Entomophthorales
- * Cordycipitacées
- les virus d'insectes
Fiches Guide ECOPHYTO
- Fiche Technique n°12 : Lutte par pulvérisation de micro-organismes , Guide Fruits - 2015
- Fiche Technique n°12 : L'utilisation de micro-organismes, Guide Légumes - 2014
- Fiche Technique n°19 : Substitution chimique, Guide Tropical - 2015
Fiches Guide sur les pratiques alternatives aux produits phytosanitaires - Rhône-Alpes
- Fiche Technique : Emploi de micro-organismes, Guide maraîchage - 2014
- Fiche Technique : Emploi de micro-organismes, Guide arboriculture - 2014
- Fiche Technique : Emploi de micro-organismes, Guide grandes cultures - 2013
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