Utiliser des moyens biologiques contre les adventices
Levier PIC "Utiliser des moyens biologiques contre les adventices (en cours d'étude)"
Le développement des moyens de lutte biologique contre les adventices est peu avancé et les études de l’effet des auxiliaires du sol en tant que consommateurs de graines sont encore à leur début. Néanmoins, l’intérêt de préserver une faune ayant un régime alimentaire totalement ou partiellement granivore est de plus en plus étudié.
Ressources associées
La lutte contre les adventices à l’aide du biocontrôle peut être réalisée par différents moyens :
- au niveau de l’habitat, profitant naturellement des prédateurs de graines de mauvaises herbes ou des bactéries
- par l’utilisation de moyens biologiques : mycoherbicides et auxiliaires
- par allélopathie et substances naturelles
Excepté l'utilisation de substances naturelles, ces techniques sont en cours d'étude.
L’utilisation de mycoherbicides et d’auxiliaires est restée limitée à certains pays du fait d’un manque d’efficacité de ces outils mais aussi de la spécificité de la lutte qui vise essentiellement une espèce et qui donc ne gère pas les compositions floristiques diversifiées fréquentes dans nos contrées.
Pour lutter contre les adventices des cultures ou les plantes envahissantes, certains organismes auxiliaires phytophages peuvent être utilisés. Les auxiliaires, comme les insectes de la famille des Carabidés, pourraient contribuer à limiter le stock semencier des adventices et ainsi représenter une méthode préventive de lutte. Il existe aussi certaines rhizobactéries qui ont la capacité de réduire ou inhiber la croissance des adventices par la sécrétion de toxines. Bien qu’elle permette la diminution du recours aux herbicides par les collectivités ainsi que la lutte contre les espèces végétales envahissantes dans les zones difficiles d’accès, cette méthode est peu adaptée pour le désherbage en agriculture qui exige de la réactivité.
Les mycoherbicides sont des préparations à base de champignons (spores, mycélium,…) provoquant une maladie spécifique qui permet de lutter contre les adventices avec un spectre d’action souvent limité voire spécifique. Ils s’appliquent au champ sous la forme de suspensions pulvérisées. Certaines plantes à propriétés allélopathiques peuvent être utilisées comme des bio-herbicides contre certaines adventices. Il est également possible d’utiliser des substances naturelles comme la farine de gluten de maïs par exemple. Ainsi, l'acide nonanoïque (C9H18O2), obtenu par extraction végétale, déstructure la cuticule des adventices, entraînant la perméabilisation des cellules. Ceci engendre une déshydratation quasi immédiate des tissus, avec effet visible dans les 2 heures qui suivent l'application. Ces produits sont utilisables pour le désherbage de la vigne, l'épamprage de la vigne et le défanage de la pomme de terre.
Fiches Guide ECOPHYTO
- Fiche Technique n°25 : Les techniques en cours d'étude, Guide Légumes - 2014
Ressources Ephytia
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