Augmenter l’autonomie alimentaire du troupeau en réduisant l’utilisation d’intrants

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Chanvre
Colza
Cultures fourragères / Prairies
Année de publication 2022
  (mis à jour le 04 mai 2022)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Florian BAILLY-MAITRE, Chambre d’Agriculture du Jura
Réferences : 
Fiche trajectoire - DEPHY FERME - Août 2021
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[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY Les engraisseurs économes - Haute Vienne

Mots clés : Reconception de systèmes  -  Diversification et allongement de la rotation  -  Autosuffisance alimentaire

 

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fiche trajectoire

 

Objectif et motivation de l'agriculteur :

Ce type d’exploitation de polyculture élevage laitier AOP Comté est couramment rencontré sur la zone basse du Jura. On remarque une faible utilisation de produits phytosanitaires : -40 % par rapport à la référence régionale. Les principaux leviers utilisés sont, une rotation avec une bonne alternance de cultures d’hiver et d’été, la réduction des doses de produits appliqués, et le choix de variétés peu sensibles aux maladies et à la verse. L’augmentation de la part de la luzerne dans la rotation va permettre une diminution supplémentaire de l’utilisation de produits phytosanitaires. Une MAE réduction des phytos a été souscrite en 2015, elle vient valoriser les pratiques économes de l’exploitation.