Avancer techniquement dans la production de pommes en réduisant les doses de produits phytosanitaires
[DEPHY FERME] - Groupe DEs Pommes HappY Poitou-Charentes
Mots clés : OAD (Outil d'Aide à la Décision) - Arrêt des herbicides - Désherbage mécanique et thermique - Protection, lutte physique - Optimisation des doses
Objectif et motivation de l'agriculteur :
Cette exploitation familiale est située loin des agglomérations et est dépendante à 100% du climat pour la vente à cueillir. Le climat est une réelle préoccupation qui a mené à des investissements importants en matériel pour le contourner (serres, filets…). En parallèle, la diversification de la production en arboriculture permet d’étaler les récoltes sur l’année et d’être ainsi plus attractif vis-à-vis de la clientèle.
Historiquement, l’utilisation des produits phytosanitaires était réalisée de façon systématique à pleine dose sur l’ensemble du verger. L’objectif est donc pour Simon, depuis la reprise de l’exploitation du verger en 2011, de diminuer l’utilisation de ces produits en adaptant davantage ses interventions selon ses observations sur la situation sanitaire, les périodes à risque, les besoins des arbres et les propriétés de son sol. Par ailleurs, il souhaite diminuer la charge de travail en maintenant voire augmentant les revenus tout en faisant « mieux » pour l’environnement et la santé.