Comment accompagner les agriculteurs vers la réduction des produits phytosanitaires et le gain d’autonomie alimentaire ?
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Cultures fourragères / Prairies
Protéagineux
Année de publication
(mis à jour le 26 avr 2023)
Source : Réseau DEPHY
Auteur : Céline TOMASZEWSKI, Chambre d’agriculture des Deux-Sèvres
Réferences :
Fiche Accompagner - DEPHY FERME - Avril 2022
[DEPHY FERME] - Le Dephy des Fermes Lait 79 - Deux-Sèvres
Mots clés : METIER - Accompagnement collectif - METIER - Autonomie décisionnelle - METIER - Démonstration et journées portes ouvertes
Accompagner les agriculteurs :
Souhaitant combiner baisse des intrants et gain en autonomie alimentaire de leurs élevages, les agriculteurs du groupe ont travaillé sur l’allongement de la rotation par l’introduction de cultures fourragères à forte teneur en protéines. Le groupe Dephy leur a permis d’échanger sur leurs expériences dans la culture des légumineuses mais aussi sur les pratiques de chacun pour limiter les produits phytosanitaires.