Comment développer l’autonomie alimentaire des élevages pour un moindre recours aux herbicides ?
[DEPHY FERME] - Groupe Pays de Montfort-sur-Meu - Ille-et-Vilaine
Mots clés : Accompagnement collectif - Visite d'exploitation - Diversification et allongement de la rotation - Gestion des adventices, enherbement - Autonomie décisionnelle
Accompagner les agriculteurs :
En 2015, une crise des prix a frappé la filière laitière. Les exploitations du groupe ont opté pour une réduction des charges en produisant eux-mêmes leurs fourrages au détriment des concentrés de production. Ces implantations de nouvelles cultures, la plupart fourragère, ont fait évoluer la rotation classique maïs-blé. Leur pouvoir nettoyant constitue un levier important dans la gestion des adventices. L'accompagnement réalisé avait pour but d’aller à la rencontre d’agriculteurs ayant récemment fait évolué de manière forte leur système d’exploitation : ces échanges sont l’occasion d’entendre les freins de ces personnes et la manière dont elles les ont contourné.