Comment développer l’autonomie alimentaire des élevages pour un moindre recours aux herbicides ?

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Cultures fourragères / Prairies
Cultures intermédiaires
Année de publication 2020
  (mis à jour le 16 nov 2021)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  David BOUILLÉ - Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne
Réferences : 
Fiche Accompagner les agriculteurs - DEPHY FERME - Décembre 2020
Fiche accompagner les agriculteurs

[DEPHY FERME] - Groupe Pays de Montfort-sur-Meu - Ille-et-Vilaine

Mots clés : Accompagnement collectif - Visite d'exploitation - Diversification et allongement de la rotation - Gestion des adventices, enherbement - Autonomie décisionnelle

 

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fiche

 

Accompagner les agriculteurs :

En 2015, une crise des prix a frappé la filière laitière. Les exploitations du groupe ont opté pour une réduction des charges en produisant eux-mêmes leurs fourrages au détriment des concentrés de production. Ces implantations de nouvelles cultures, la plupart fourragère, ont fait évoluer la rotation classique maïs-blé. Leur pouvoir nettoyant constitue un levier important dans la gestion des adventices. L'accompagnement réalisé avait pour but d’aller à la rencontre d’agriculteurs ayant récemment fait évolué de manière forte leur système d’exploitation : ces échanges sont l’occasion d’entendre les freins de ces personnes et la manière dont elles les ont contourné.