Fleurs coupées hors-sol sous serre : réduire l’utilisation des produits phytosanitaires tout en maintenant la qualité des fleurs
[DEPHY FERME] - Réseau DEPHY Fleur 83 - Var
Mots clés : Agriculture de précision - Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires) - Gestion des maladies - Cultures hors sol - Prophylaxie
Objectifs et motivations des agriculteurs :
L’anémone est une culture traditionnelle du bassin Hyérois dont la production s’échelonne d’octobre à mars.
Historiquement, l’anémone est cultivée en pleine terre sous abris non chauffé et confère aux horticulteurs un revenu pendant cette période de creux végétatif pour une majorité d’espèces florales. Néanmoins, depuis quelques années cette culture a pris de l’ampleur sur le marché de la fleur coupée et devient une culture majeure de la région.
Si la période hivernale est défavorable aux insectes ravageurs, le manque de luminosité et l’humidité ambiante entrainent le plus souvent des problèmes fongiques et notamment de fortes attaques de Botrytis.
Fabien Pellegrino intègre en 2012 le réseau DEPHY Ferme dans sa première version. Il décide alors de convertir son exploitation de rose à la culture d’anémone. Ce choix est à la fois motivé par des raisons économiques ainsi que par la volonté de réduire drastiquement sa consommation de produits phytosanitaires.
Riche de cette expérience, M. Pellegrino s’engage à nouveau dans un réseau DEPHY afin de consolider les efforts de baisse de pesticides et de partager son expérience avec d’autres producteurs.