Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Fournir du lait bio : mon nouveau défi !

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Cultures fourragères / Prairies
Maïs grain / Sorgho
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Pierrick SORGNIARD, Coopérative Le Gouessant
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Juillet 2021
Fiche trajectoire

[DEPHY FERME] - Le Gouessant BAIE 22 - Côtes d’Armor

Mots clés :  Agriculture biologique - Reconception de systèmes - Autosuffisance alimentaire - Désherbage mécanique et thermique - Mélange d'espèces et association de cultures

 

➡️ VOIR LA FICHE

Fiche

 

Objectifs et motivations des agriculteurs :

Mon objectif est de maîtriser l’herbe pour assurer l’équilibre alimentaire de mon cheptel laitier. Je suis installé depuis 1997 et mon épouse m’a rejoint en 2008. J’ai toujours minimisé mes interventions chimiques sachant que mon exploitation est en zone sensible : bassin algues vertes, proximité de St Brieuc, zone touristique de bordure de mer.
Depuis longtemps, j’ai participé aux actions bassin versant : test du désherbage mécanique, implantation de RGI dans le maïs…et MAEC système.
Avec le groupe DEPHY, j’ai amplifié ma démarche, avec la volonté de valoriser au mieux ma production. En 2019, j’ai donc décidé une conversion en bio avec une alimentation plus herbagère.
Ce changement m’a permis de retrouver de la sérénité et un bien-être dans mon métier.