Maraîchage biologique diversifié : Viabilité économique et respect de l’environnement

Cultures légumières
Légumes bulbes
Légumes feuilles - Choux
Légumes fruits - Cucurbitacées
Légumes racines
Légumineuses
Année de publication 2022
  (mis à jour le 22 mar 2022)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Emilie JANOYER, BIO BOURGOGNE
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Janvier 2021
traj

[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY Légumes bio 21 - Côte d'or

Mots clés :  Agriculture biologique - Gestion des adventices, insectes, mollusques et maladies - Régulation biologique - Variétés et Matériel végétal

 

➡️ VOIR LA FICHE 

a

 

Objectifs et motivations des agriculteurs :

La ferme produit des légumes biologiques depuis 9 ans dans le Chatillonnais au nord de la Côte d’Or. C’est un jardin d’insertion qui a pour vocation de réinsérer les personnes éloignées de l’emploi en utilisant comme support la production de légumes. L’accompagnement social des personnes en insertion est le coeur de métier du jardin. Néanmoins, la production de légumes de qualité en AB doit être viable économiquement, l’autonomie financière est recherchée .
La ferme n’utilise pas de produits phytosanitaires même utilisable en AB. L’accent est mis sur l’observation, les méthodes préventives et les infrastructures agroécologiques.
La ferme bénéficie d’un environnement naturel riche en biodiversité: en bord de Seine, son pourtour est boisé, des lignes d’arbres sont aussi présents à l’intérieur de la parcelle, des friches contrôlées