Une viticulture économe en intrants, favorisant l’équilibre des sols, du milieu naturel et de la plante

Vigne
Année de publication 2021
  (mis à jour le 19 oct 2021)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Eric L'HELGOUACH - Chambre d'Agriculture du Vaucluse
Réferences : 
Fiche trajectoire - DEPHY FERME - Octobre 2021

[DEPHY FERME]  - DEPHY FERME Vaucluse Côtes du Rhône/Chateauneuf du Pape

Mots clés : "Arrêt des herbicides" - "Désherbage mécanique et thermique" - "Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires)" - "Biodiversité" - Optimisation des doses" 

 

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Fiche trajectoire

 

Objectifs et motivations de l’agriculteur : 

Frédéric Brunier a mis en oeuvre progressivement une réduction des intrants sur son vignoble, ainsi qu’un choix d’intrants les moins impactant possible les milieux et la santé. Ceci se traduit par un baisse de 29 % de l’IFT hors biocontrôle. Il n’a pas choisi de convertir son vignoble en bio pour garder un maximum de choix dans ses pratiques et ses intrants. Son fils Nicolas (qui a repris progressivement la responsabilité technique du domaine) poursuit sur la trajectoire engagée. Les objectifs qualitatifs sont très élevés, le vignoble est peu vigoureux et les rendements modérés (autour de 30 hl/ha selon les millésimes). Edouard le cousin de Nicolas, en plus de ses missions sur le domaine, est particulièrement engagé avec les jeunes vignerons de Châteauneuf du Pape et dans les actions collectives. Il porte notamment le projet du marathon de la biodiversité.