Les Webinaires d'ARVALIS

Pour communiquer les résultats de ses travaux de recherche, ARVALIS (Institut du végétal pour les grandes cultures) organise de nombreux évènements dans toutes les régions : réunions techniques, visites d'essais, salons au champ, webinaires...
Les webinaires ARVALIS proposent un ensemble de réunions thématiques en numérique via l'outil TEAMS Live. Ce format permet d'échanger sur les problématiques des filières et des territoires avec une dimension interrégionale.
Cet article vous permet d'accéder à la fois à l'agenda concernant les prochains webinaires mais aussi de pouvoir (re)visionner ceux qui se sont déroulés.
Webinaires d'automne 2021-2022
Webinaire du 22 novembre 2021 : La matière organique constitue le pilier de la fertilité biologique, physique et chimique de sols.
Webinaire du 23 novembre 2021.
Webinaire pomme de terre du 23 novembre 2021
Webinaire du 23 novembre 2021.
Webinaire du 23 novembre 2021.
Webinaire du 30 novembre 2021.
Replay du webinaire du 10 décembre 2021.
Webinaire du 17 novembre 2021.
L’agriculture est une activité où le climat prend une place importante dans les résultats obtenus au niveau des cultures. Ce webinaire présente les enjeux du changement climatique et les conséquences sur les céréales, les faits marquants des dernières campagnes ainsi que les leviers d’adaptation du court au long terme. Dans cette session, seront résumés travaux et résultats, les innovations à venir et les recommandations de l’Institut sur le changement climatique.
Webinaire du 24 novembre 2021.
En France, les orges s’étendent en moyenne sur 1.8 million d’hectares, dont 1.2 en orges d’hiver 6 rangs et 2 rangs et 0.6 en orges de printemps. La production s’établit à environ 12 millions de tonnes, dont près des ¾ sont exportées. Les orges fourragères dominent avec 8 millions de tonnes, mais les orges brassicoles constituent une spécificité française à l’échelle mondiale. En effet, 20% des bières brassées dans le monde le sont à partir d’orges brassicoles françaises.
Replay du webinaire du 25 novembre 2021.
La lutte contre les maladies du blé s’appuie sur plusieurs leviers : la lutte agronomique (variétés, date de semis, précédent, …), la lutte directe mais également l’ajustement des pratiques en cours de campagne pour s’adapter à l’année.
Webinaire LIN FIBRE d’ARVALIS #1 du 10 décembre 2021.
Les équipes d’ARVALIS - Institut du végétal reviennent sur les faits marquants de la campagne de lin fibre 2021 (gel, croissance rapide et verse) ainsi que sur les résultats du réseau d'évaluation de post inscription des variétés de lin fibre de printemps et d’hiver.
Webinaire LIN FIBRE d’ARVALIS #2 du 10 décembre 2021.
Les équipes d’ARVALIS - Institut du végétal reviennent sur les derniers résultats acquis concernant la gestion des altises, la gestion des adventices (désherbages chimique et mécanique) et des maladies (Oïdium et septoriose) et la verse.
Replay du webinaire du 17 janvier 2022.
Les équipes d’ARVALIS - Institut du végétal reviennent sur les derniers résultats d'essais acquis concernant l’impact du choix de la variété de blé tendre, la fertilisation azotée an AB, l’effet des biostimulants et les associations céréales-légumineuses. Les résultats d’une enquête sur le triage des grains en AB auprès des acteurs de la filière vous seront également présentés.
Replay du webinaire du 17 janvier 2022.
Les équipes d’ARVALIS - Institut du végétal reviennent sur les derniers résultats d'essais sur les produits de biocontrôle en blé tendre bio, les pistes pour protéger le maïs contre les ravageurs et les premiers résultats d’essais pour lutter contre les rumex en AB, issus du projet CAPABLE.
Replay du webinaire du 9 décembre 2021.
Replay du webinaire du 9 décembre 2021.
Replay du webinaire du 9 décembre 2021.
Replay du webinaire du 9 décembre 2021.
Replay du webinaire du 4 février 2022.
Les équipes d’ARVALIS - Institut du végétal présentent les chiffres clés de la culture du sorgho en France, reviennent sur le bilan climatique de la campagne 2021 et les enseignements qu’il convient d’en tirer, détaillent les résultats du réseau d’évaluation variétale en grain et fourrage monocoupe et font un point d’actualité sur la lutte contre les adventices.
Webinaire maïs 9 février 2022
Après une présentation des évolutions réglementaires attendues pour le maïs, Arvalis Institut du Végétal renvient sur le contexte sanitaire de la campagne 2021 en faisant un focus particulier sur les toxines de type DON, FUMO et AFLA. Les résultats des enquêtes au champ sur la qualité de la collecte sont présentés ainsi que les grilles d’évaluation du risque pour DON et FUMO issues des travaux d’Arvalis Institut du Végétal.
Webinaire maïs 9 février 2022
A la veille d’une nouvelle règlementation alcaloïdes portant notamment sur le maïs, Arvalis Institut du Végétal présente les résultats d’une enquête auprès des producteurs qui porte sur l’occurrence de datura stramonium sur le territoire national.
Webinaires d'automne 2020-2021
Webinaire "Maladies des céréales" du 17 novembre 2020
Les équipes d’ARVALIS - Institut du végétal reviennent sur l’ensemble des résultats d’essais visant à protéger les céréales contre les maladies en combinant les leviers agronomique et l’utilisation de produits de santé des plantes.
Webinaire « Jaunisse Nanisante des orges et des blés » du 17 novembre 2020
Les équipes d’ARVALIS - Institut du végétal, en s’appuyant sur les résultats d’essais les plus récents, reviennent sur l’ensemble des solutions et leviers disponibles pour protéger avec méthode les céréales à paille contre la Jaunisse Nanisante de l’Orge, maladie virale transmise par les pucerons d’automne. Les travaux en cours et perspectives sont également abordés.
Webinaire « L’orge de printemps : une espèce révélatrice du changement climatique ? » du 18 novembre 2020.
En moyenne, au cours des dix dernières années, les surfaces d’orges de printemps cultivées en France atteignent les 500 000 ha. Mais elles sont variables et quelques fois boostées par des accidents climatiques défavorables à d’autres espèces.
Webinaire « Fertilité des sols et nutrition des plantes, quelles nouveautés ? » du 18 novembre 2020.
Ce webinaire se décline en 2 chapitres distincts : Le premier chapitre porte sur la fertilité des sols, le second chapitre porte sur la fertilisation azotée des céréales.
Webinaire « Blé sur blé : une conduite à adapter » du 19 novembre 2020.
Les évolutions dans les assolements des cultures en 2020-2021 amènent à un retour plus fréquent du blé dans la rotation. Les points clés de la conduite du blé sur blé sont précisés, lors de ce webinaire en 3 parties.
Webinaire « Lutte contre la verse des blés et des orges » du 19 novembre 2020.
Les équipes d’ARVALIS-Institut du végétal reviennent sur l’ensemble des résultats d’essais pluriannuels visant à protéger les céréales contre la verse en combinant les leviers agronomiques et l’utilisation de produits de santé des plantes.
Webinaire LIN FIBRE d’ARVALIS #2 – « Protection intégrée du Lin » du 1er décembre 2020.
Les équipes d’ARVALIS - Institut du végétal reviennent sur les derniers résultats acquis concernant la gestion des altises, la gestion des adventices et de l’oïdium en combinant les leviers agronomique et l’utilisation de produits de santé des plantes.
"Faire filière brassicole en toutes situations", telle est la volonté de tous les acteurs qui de l’orge à la bière en passant par le malt dans un contexte difficile. Afin de proposer des actions pour s’adapter à la situation, ARVALIS – Institut du végétal et les entreprises partenaires de la filière (Brasseurs de France, Malteurs de France, France Export Céréales, Passion Céréales, AGPB, UFS et Intercéréales) ont organisé un Colloque en ligne de 2 heures le 5 mars 2021.
Webinaire « Des ravageurs plus présents cette année : quelles méthodes de lutte ? » du 24 novembre 2020?
Les équipes d’ARVALIS-Institut du végétal dressent, dans un premier temps, le bilan de la campagne 2020 concernant la pression en ravageurs sur la culture de pommes de terre. Dans un second temps, des résultats d’essais de recherche de méthodes de lutte conduits en 2020 contre les doryphores et les taupins sont présentés. Enfin, des préconisations de mesures prophylactiques, de seuils de nuisibilité, et de méthodes de lutte sont données pour les principaux ravageurs de la pomme de terre.
Webinaire « La Protection Intégrée des Cultures contre les maladies de la pomme de terre : rêve ou réalité ? » du 24 novembre 2020.
Dans ce webinaire, l’équipe d’ARVALIS-Institut du végétal vous présente tout d’abord un bilan de campagne 2020 sur la pression maladies sur la culture de pommes de terre.
Webinaire du 24 novembre 2020.
L’équipe d’ARVALIS-Institut du végétal vous présente tout d’abord un bilan de campagne 2020 sur les conditions de désherbage de la culture de pommes de terre. Vous y trouverez ensuite l’ensemble des résultats d’essais 2020 concernant le désherbage mécanique et les préconisations en matière de désherbage mécanique et chimique. La seconde moitié est dédiée au défanage avec un bilan de campagne, suivi des résultats d’essais de défanage chimique, puis de défanage électrique et des techniques combinées avec broyage. Enfin, des préconisations sur le sujet permettent de clore la cession
Replay du webinaire POMME DE TERRE du 27 janvier 2021 9h-10h30 "Fertilisation : résultats de l'année sur la localisation, le phosphore et le pilotage de l'azote"
Replay du webinaire POMME DE TERRE du 27 janvier 2021 11h-12h30 "Lutte contre la dartrose"
Webinaire du 25 novembre 2020
Il est construit en deux parties. La première présente le projet PEI gestion des couverts sans herbicide en Région PACA et les résultats obtenus. La deuxième partie aborde la gestion des couverts permanents en agriculture biologique.
Webinaire "Fertiliser les grandes cultures en agriculture biologique " du 26 novembre 2020.
Après un point réglementaire sur les effluents d’élevage utilisables en AB à partir du 1er janvier 2021, conformément à la nouvelle définition de l’élevage industriel, ARVALIS présente les derniers résultats d’essais fertilisation conduits en AB sur céréales à paille et maïs. »
Webinaire « Résultats d'un système autonome en Agriculture Biologique du Bassin Parisien » du 26 novembre 2020.
ARVALIS a mis en place depuis 2009 un dispositif Grandes Cultures bio autonome sur sa ferme expérimentale de Boigneville (91). L’objectif de ce dispositif est d’étudier la faisabilité et la durabilité d’un système de culture sans apport exogène d’azote. La seule source d’azote pour les cultures est celle apportée par les légumineuses (cultures+couverts).
Après un bref retour sur quelques éléments climatiques illustratifs de la campagne 2020, nous revenons sur les critères de choix des variétés et la présentation du réseau d’évaluation des variétés de maïs en post-inscription porté par ARVALIS et UFS (Union Française des Semenciers). Ensuite, sont présentés les résultats des essais.
Webinaire « Quelles variétés de maïs grain demi-tardives à tardives choisir en conventionnel et en bio ? » du 27 novembre 2020.
Après un bref retour sur quelques éléments climatiques illustratifs de la campagne 2020, nous revenons sur les critères de choix des variétés et la présentation du réseau d’évaluation des variétés de maïs en post-inscription porté par ARVALIS et UFS (Union Française des Semenciers). Ensuite, sont présentés les résultats des essais.
Webinaire "Lutter contre les bioagresseurs : les ravageurs du maïs" du 8 décembre 2020.
Webinaire "Quelles actualités en désherbage du maïs, chimique et mécanique ?" du 8 décembre 2020.
Webinaire "Qualité sanitaire du maïs : prévenir et maîtriser les risques" du 9 décembre 2020.
Un point sur la règlementation permet de revenir sur les notions de danger vs risque et de comprendre quels sont les critères d’évaluation du risque qui permettent d’établir les normes règlementaires européennes.
Webinaire "Quelle fertilisation pour le maïs ?" du 9 décembre 2020.
Webinaire "Quelles variétés de maïs fourrage choisir ?" du 10 décembre 2020.
Vous trouverez dans cette vidéo les conseils d’Arvalis pour bien choisir ses variétés de maïs fourrage pour les semis 2021. Nos recommandations s’appuient sur les résultats du réseau de post inscription (plus de 90 essais variétés maïs fourrage, conduits dans toutes les zones de production)
En parallèle à la réduction des solutions insecticides et fongicides en protection de semences de maïs, l’offre « biostimulants » apportés sur la semence se généralise. Au sens large, ce terme regroupe des produits commerciaux de composition très variée et aux allégations multiples. Cette présentation fait le point sur les premiers résultats d’essais conduits Arvalis ces deux dernières campagnes.
Webinaire "Sorgo grain : exigences physiologiques / Performances et choix des variétés en grain et fourrage" du 15 janvier 2021.
Comme chaque année, la chrysomèle du maïs poursuit un peu plus sa conquête du territoire avec une augmentation de l’abondance de population et des surfaces concernées en 2020. Mais à force de faire ce constat année après année, les populations se rapprochent des seuils de nuisibilité en particulier dans les secteurs où ce ravageur est présent depuis plus d’une décennie.