La culture d’oignons en maraîchage sur sol vivant

Cultures légumières
Légumes bulbes
Année de publication 2021
  (mis à jour le 28 juin 2021)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Julie LETENDRE, Maraîchage Sol Vivant Normandie
Réferences : 
Fiche Pratique remarquable - DEPHY FERME - Avril 2021
Fiche pratique remarquable

[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY Maraîchage Sol Vivant Normandie - Orne

Mots clés : Fertilité du sol - Gestion des adventices, enherbement - TCS (techniques culturales simplifiées), sans labour et semis direct

 

➡️VOIR LA FICHE 

Fiche

 

Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur :

Suite à des formations sur les bases agronomiques du « Maraîchage sur Sol Vivant », plusieurs maraîchers normands se sont mis en réseau pour échanger et développer des pratiques agricoles qui remettent le sol au coeur de leurs systèmes de culture en garantissant le gîte et le couvert à la vie du sol.
La mise au point d’itinéraires sans travail du sol et avec paillage carboné a permis d'obtenir des résultats probants sur les rendements et la qualité sanitaire des légumes tout en limitant les phytosanitaires. La conduite des oignons est particulièrement remarquable par son efficacité en termes de temps.