Le compostage des feuilles de vignes pour réduire le mildiou du vignoble ?

Le mildiou de la vigne, provoqué par l’oomycète Plasmopara viticola est l’une des maladies les plus préoccupante en vigne. Les enjeux actuels de réduction de l'utilisation des produits phytopharmaceutiques incitent à chercher des stratégies de protection préventives. Le projet PROFIL a évalué l'efficacité du compostage des feuilles de vigne afin de réduire l'inoculum présent sur celles-ci pendant la période hivernale.
En effet, au cours du compostage, la matière organique est décomposée via plusieurs processus physico-chimiques et par l’action de micro-organismes qui provoquent une hausse de la température. Durant cette phase dite « thermophile », la température à l'intérieur du compost peut dépasser 70 °C. Parmi les réactions observables, l’effet température est le plus facile à maîtriser. Le projet PROFIL a mesuré l'effet de la température sur la capacité germinative des oospores à l'origine du mildiou et a relevé une très forte baisse de capacité de l'agent pathogène à se développer après avoir passé une longue période aux températures communément retrouvées en compostage.