Les pieds dans les champs : une série sur les pratiques agroécologiques en grandes cultures
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Colza
Chanvre
Cultures fourragères / Prairies
Lins
Protéagineux
Soja
Tournesol
Année de publication
(mis à jour le 03 juin 2025)
Source : Terres Inovia

La série "Les pieds dans les champs" donne la parole aux producteurs en conventionnel ou en agriculture biologique. Retrouver des producteurs de colza, tournesol, soja, pois protéagineux, féverole, lupin, lin oléagineux, lentille, pois chiche ou chanvre qui partageront leurs pratiques et leviers agronomiques pour faire de leur campagne une réussite en tout point (gains de rendement, marges économiques, bénéfices agronomiques...). Une série proposée par Terres Inovia, l'institut technique de la filière des huiles et protéines végétales et de la filière chanvre.
Pois
- Les bénéfices du pois d'hiver selon Xavier Delaitre
- Pourquoi Ghislain Guinot est revenu au pois de printemps ?
- Pois chiche bio : une marge éco confortable pour Sébastien Albouy
- Olivier Cléland intègre du pois pour gagner des quintaux !
Colza
- Sortie du phosmet : quels sont les résultats des leviers mis en place dans le colza à l'automne ?
- Sortie du phosmet : les leviers avant implantation du colza pour mieux lutter contre les ravageurs
- Sortie du phosmet : les alternatives pour gérer l’implantation du colza
- Un colza robuste grâce aux leviers agroécologiques par Jérémy Lachaux
Soja
- L'inoculation du soja : une étape primordiale pour Philippe Dubief
- Le soja, une culture idéale en AB pour Jean-Marc Gourdon
- Jean-Michel Guthmann réduit les pertes de graines de soja à la récolte
- Nicolas Royer produit du soja français pour nourrir ses vaches laitières
Tournesol
- Julien Plantié limite le désherbage du tournesol grâce aux faux-semis
- Comment Alix Garrabet gère le stress hydrique de ses tournesols
- Comment Maurice De Guébriand soigne l'implantation de ses tournesols
Autres cultures
- Le chanvre, un excellent précédent pour le blé selon Anicet Bretagne
- Le lin oléagineux, une culture qui a tout bon pour Pierre Pirodeau !
- La lentille bio, une culture à fort intérêt pour Wigbold Hofstede
- Le lupin, une plante aux multiples atouts pour Philippe Epinoux
- Comment Jérôme Régnault a su profiter des atouts de la féverole
Multifilières
- Expérimentation : quels résultats pour un objectif "zéro insecticide" ?
- Agroécologie : l'intérêt des doubles couverts par François Parayre
- Maxime Prut réduit son empreinte carbone avec des leviers agroécologiques
- Louis Frier a réduit de 50% l'utilisation de produits phytosanitaires