Produire des carottes bio toute l’année : Gestion des adventices

Cultures légumières
Légumes racines
Année de publication 2021
  (mis à jour le 24 sep 2021)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Alexandre Barrier-Guillot, Fédération régionale de l'agriculture biologique d'Auvergne-Rhône-Alpes (FRAB AuRA)
Réferences : 
Fiche Pratique remarquable - DEPHY FERME - Décembre 2020
Fiche pratique remarquable

[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY-FERME Légumes BIO Auvergne - Puy De Dôme

Mots clés : Gestion des adventices - Agriculture de précision, robotique - Couverts végétaux - Fertilité du sol

 

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fiche

 

Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur :

Gilles est parti du peuplement de carotte qu’il effectue au semis : 140 graines au m². Puis il a fait le calcul des rendements qu’ils récoltent. « Avec le poids moyen des carottes, théoriquement, on pourrait obtenir un rendement de 140t/ha, pourtant on arrive plutôt autour de 30 à 35t/ha ». Son questionnement : « d’où vient la perte du ¾ du rendement ? »
C’est le début de son cheminement et de la compréhension de la perte des carottes qui lèvent : fonte de semis, séchage des jeunes plants, arrachage au binage, puis au désherbage à la main, concurrence… il a cherché à quantifier chacune de ces pertes.