Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Traiter les semences, plants ou produits de récolte à l'eau chaude

Arboriculture
Cultures légumières
Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 30 déc 2023)
Source :  EcophytoPIC
Auteur :  M.Gayrard et Ph.Delval
Réferences : 
Levier PIC "Méthodes physiques"

Levier PIC "Traiter les semences, plants ou produits de récolte à l'eau chaude"

Il s’agit d’une méthode d’élimination d’agents pathogènes et de ravageurs par l'eau chaude et donc la chaleur. Elle permet d’assainir des lots de semences, des plants ou des produits de récolte et peut être mise en pratique dans le cadre de traitements de quarantaine.

Ressources associées

autres


Une première technique consiste à plonger les végétaux à traiter dans des bains d’eau chaude. Une autre méthode repose sur l’utilisation de systèmes de douchage / brossage (assainissement de la surface des fruits et légumes après la récolte).

Dans les deux cas, il convient d’adapter la température (>40°C) et la durée du traitement (de quelques secondes à plusieurs heures) de façon à maîtriser les bio-agresseurs sans causer de dommage au matériel végétal (brûlures, perte de faculté germinative des semences, etc.).

Le choix du couple température/durée de traitement dépend :

  • du matériel végétal à traiter : espèce, nature (graine, plant, fruits), taille des fruits, etc. On remarquera que le traitement à l’eau chaude ne convient pas à toutes les espèces.
  • du type de bio-agresseur ciblé (bactérie, champignon, nématode, insecte, etc.) et de leur localisation (interne ou de surface). Par exemple si le bio-agresseur à détruire se trouve à l’intérieur d’un fruit, c’est l’ensemble du fruit qui doit être amené à la température adéquate et non pas seulement la surface, ce qui demande une durée de traitement plus longue.

Il en reste que l’efficacité du traitement peut varier selon différents facteurs tels que les variétés, les lots, l’importance de l’inoculum et le degré de maturité des fruits par exemple.

D’autres effets du traitement à l’eau chaude ont par ailleurs été recensés :

  • ralentissement de la maturation des fruits et légumes (peut être parfois préjudiciable) ;
  • réorganisation de la structure de la cuticule des fruits (barrière physique contre les bio-agresseurs, modification de la perméabilité) ;
  • induction des défenses naturelles des plantes ;
  • induction de tolérance au chaud ou au froid (prévention des détériorations liées au chaud ou au froid pendant les étapes de stockage et de conditionnement des produits végétaux).

D’autres substances peuvent être mélangées à l’eau pour améliorer les propriétés du traitement (ajout de solutions antiseptiques par exemple).

cepp levier pic
autres levier pic
Autres ressources
 

Articles

  • "Lutte contre Botrytis cinerea sur raisin de table : application d'eau chaude après récolte", Lurol S., et al., Infos CTIFL n°293, juillet/août 2013, p25-31
  • "Réduction des pourritures sur pêche après récolte : intégration d'un trempage eau chaude dans la stratégie de protection", S. Lurol, et al., Infos CTIFL n°283, juillet/août 2012, p. 41-43

Mots clés pour rechercher des contenus liés

#eau chaude  ;  #thermothérapie