Une combinaison de pratiques pour réguler l'hoplocampe du pommier en Bio
[DEPHY FERME] - Fermes DEPHY : des pommiers et des poiriers Bio en Rhône-Alpes - Savoie
Mots clés : Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires) - Gestion des ravageurs - Lutte par conservation (auxiliaires, infrastructures agro-écologiques, IAE) - Agriculture biologique
Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur :
Claude a observé les premiers dégâts d’hoplocampes en 2016. C’est un ravageur secondaire en agriculture biologique qui apparaît fréquemment dans les vergers. Toutefois, Claude n’en avait encore jamais observé dans le sien. Entendant ses pairs tolérer cet insecte car « ça éclaircit ! », il ne s’est pas alerté la première année. Cependant, les hoplocampes se sont bien installés et la pression s’est accrue de manière exponentielle dès 2017 avec une perte de 20T/ha sur le verger touché. Claude a alors cherché à réguler les populations en ajustant et combinant ses pratiques avec du piégeage massif (assiettes blanches engluées puis pièges aujourd’hui), l’introduction de poules, des macérations d’ail et en appliquant des nématodes à l’automne.