Mycorhizes

Vigne
Cultures légumières
Cultures tropicales
Horticulture – PPAM
Arboriculture
Année de publication 2018
  (mis à jour le 03 déc 2019)
Source : 
EcophytoPIC
Auteur :  O.Ligot & Ph.Delval
Mycorhizes

Les mycorhizes sont des interactions entre une plante, au niveau de ses racines, avec un ou plusieurs champignons. Ces interactions ont des effets bénéfiques pour les deux partenaires. C’est ce qu’on appelle une symbiose.

Cette symbiose permet un échange de ressources nutritives entre la plante et le champignon : Des sucres issus de la photosynthèse de la plante sont échangés contre des nutriments du sol récoltés par le champignon : eau, carbone organique, et minéraux dont le phosphate en grande importance. Ce sont des éléments essentiels pour la plante, dont l’accès est augmenté grâce aux mycorhizes.

En agriculture, les mycorhizes peuvent être ajoutées aux cultures dans l’objectif de favoriser leur développement et d’améliorer leur résistance aux maladies, en diminuant la pression des pathogènes du sol sur la plante.