Projet CROC

CROC : Chestnut Rot Control
Appel à projet PARSADA 2024
L’objectif principal de ce projet est de développer des méthodes permettant de contrôler la pourriture de la châtaigne liée principalement à Gnomoniopsis castaneae, au travers des différentes étapes de la production en verger et post-récolte afin de garantir une bonne qualité sanitaire des fruits lors de leur commercialisation.
- Au verger, il s'agira d’améliorer notre connaissance des pathogènes pour mieux les cibler, d’identifier de nouvelles solutions de biocontrôle et de définir leur mode d’application, et également de mettre en avant les pratiques culturales les plus à même de limiter la pression du pathogène.
- Pour les étapes de post-récolte, il s’agira d’identifier, d’une part une méthode de tri des fruits déjà pourris à la récolte et d’autre part des méthodes d’assainissement des fruits porteurs sains couplées à des techniques de conservation plus efficientes pour préserver la qualité du produit.
- Enfin, il conviendra d’assurer un transfert rapide des résultats vers les professionnels de la filière et une diffusion des solutions mises au point vers des industriels pour la conception de machines et outils de traitement de la châtaigne.
Thèmes abordés : châtaigne, maladie, prévention, biocontrôle
Organisme chef de file : CTIFL
Liste des partenaires : INVENIO, IPREM, UPPA/CNRS, INRAE - UR « FRISE », CETEV, UICPLM, Chambres départementales d’agriculture : Ardèche (07), Corrèze (19), Dordogne (24), Lot (46), Lot et Garonne (47), Lozère (48), Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie, GRPTCMC, SDCA, Association des Producteurs de Châtaigne des Cévennes, Syndicat des Producteurs de marrons - châtaignes et petits fruits du Limousin
Subvention accordée : 1 495 839 €
Contrôler la pourriture de la châtaigne liée principalement à Gnomoniopsis castaneae, au travers des différentes étapes de la production en verger et post-récolte afin de garantir une bonne qualité sanitaire des fruits lors de leur commercialisation :
- Approfondir les connaissances sur la biologie et l’épidémiologie des champignons responsables des pourritures :
- Évaluer des techniques de lutte contre les pourritures au verger :
- Éliminer les fruits atteints de pourritures internes à la récolte par des méthodes non destructives ;
- Évaluer des techniques de réduction des pertes appliquées après la récolte et dans le circuit de commercialisation jusqu’au point de vente.
- Développer un outil de détection et de quantification du principal champignon responsable des pourritures internes ;
- Cartographier la distribution du pathogène au verger par des campagnes de prélèvement
- Établir une cartographie des sensibilités variétales ;
- Identifier les moyens de protections au verger ;
- Identifier les causes de pertes au verger en lien avec les pratiques culturale et conditions pédoclimatiques ;
- Valider deux méthodes de détection pour du tri individuel (empreinte volatile pour châtaignes fraiches et imagerie + intelligence artificielle pour châtaignes sèches) ;
- Limiter les pertes de fruits en conservation et préserver la qualité des fruits vendus ;
- Caractériser les transferts thermiques au sein des fruits et dans leur contenant lors du refroidissement ou réchauffement ;
- Identifier des emballages AGEC compatible pour réduire les pertes sur le point de vente.