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Projet Transferts

Viticulture
Année de publication
  (mis à jour le 25 nov 2025)
Source :  Parsada, Ecophyto 2030
Réferences : 
Projet PARSADA (2024-2027)

TRANSFERTS : Évaluation de dispositifs d’acquisition et de transfert des pratiques et des connaissances, transposables à grande échelle, pour améliorer la gestion et la maîtrise du Mildiou et du Black-rot de la vigne

Appel à projets PARSADA 2024


Ce projet vise à évaluer des dispositifs d’acquisition et de transfert des pratiques et des connaissances, transposables à grande échelle, pour améliorer la gestion et la maîtrise du Mildiou et du Black-rot de la vigne. Pour cela, il s’appuie sur une approche incluant des mesures prophylactiques et la mise en place de dispositifs multi leviers. Il constitue le complément « transfert, diffusion » des projets PARSADA vigne dont les résultats pourront alimenter le projet TRANSFERTS, au fur et à mesure de l'avancée des travaux. Il inclut des travaux de Sciences Humaines et Sociales (SHS) pour identifier les mécanismes qui facilitent l’adoption de nouvelles pratiques. Ce projet ambitionne de répondre à l’axe 3 “ les solutions à l’échelle de la parcelle et du paysage” et à l’axe 4 « le transfert et le déploiement auprès des viticulteurs » du plan d’action Vigne du plan stratégique pour l’anticipation du retrait des substances actives et le développement des alternatives (PARSADA). Porté par 2 interprofessions (CIVB et CIVC), il fédère 6 régions viticoles, régulièrement impactées par des pressions importantes de Mildiou et de Black-rot (Bordeaux, Cognac, Champagne, Sud-Ouest, Bourgogne, Alsace).

Thèmes abordés : transferts, accompagnement au changement, co-construction, collectif, multi-leviers, évaluation des impacts

Organisme chef de file : CIVB Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (coordinateur(s) : Laurent Charlier (CIVB), Gauthier de Logivière (Comité Champagne))

Liste des partenaires : Chambre d’agriculture de la Gironde,  AgroCampus Bordeaux Gironde, Groupe De Sangosse, consortium Laffort, Comité Champagne (CIVC),  Chambre d’agriculture de la Marne, BIVB,  Chambre d’agriculture de la Côte d’Or, de l’Yonne et de Saône et Loire, IMAGINE COGNAC, BNIC, Chambre d’agriculture de Charente, Chambre interdépartementale d'agriculture de Charente maritime et Deux Sèvres, CIVA, Chambre d’agriculture d’Alsace, Chambre d’agriculture du Lot, de Haute Garonne et du Tarn, Vitivista, Cave coopérative Vinovalie, IFV, INRAE

Subvention : 5.7 M€

Années de début et de fin du projet :  2025/2030 
 

Les objectifs du projet

Nous ambitionnons de tester de nouvelles solutions de transfert, pour atteindre un public plus large, mieux mobiliser les relais et au final accompagner le changement de pratiques. Des approches diversifiées sont proposées dans les 6 régions. La mise en commun, le partage des expériences, la multiplicité et diversité des acteurs renforceront la synergie au sein des territoires et entre régions. 

Les résultats attendus
  • Identification de nouveaux leviers d’accompagnement au changement (action 2)
  • Dynamique de groupes, de living labs, co-construction de démarches, partage de connaissances et d’expérience, inspiration (action 3)
  • Création d’outils, de formation, de dispositifs, d’animation terrain (action 4)
  • Test et déploiement de solutions de transfert de massification (action 5)
  • Développement et suivi de nouveaux indicateurs de suivi, mesures des impacts