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Système RES - RESINTBIO - SALSA

Viticulture Vigne
Conduite de la vigne et du verger
Fertilité et vie des sols
IAE et lutte biologique par conservation
Lutte génétique
Mesures prophylactiques
Stratégie de couverture du sol
Toxicité et impacts sur l'environnement
Travail du sol simplifié/non labour
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Carte d'identité du système de culture
Site de l'Unité Expérimentale Vigne Bordeaux
Système conduit en
Conventionnel/raisonné
Rattaché au projet
SALSA
Rattaché au site expérimental
Site RESINTBIO
-80% à -100% de l'IFT, aucun herbicide, aucun insecticide
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le projet SALSA a pour objectif d’explorer des combinaisons de leviers de gestion du vignoble permettant de réduire significativement l'IFT. Il est basé sur la résistance variétale (Artaban), les infrastructures agroécologiques, les couverts végétaux, les régulations naturelles et des règles de décisions agronomiques.

Mots clés :
Système viticole agroécologique - Résistance variétale - Couverts végétaux - Infrastructures agroécologiques - Régulations naturelles

 

Caractéristiques du système

Type de production Variété Porte-greffe Densité Mode de conduite Hauteur palissage Année d'implantation
Vin de France Artaban 3309 6570 ceps/ha Cordon bilatéral 160 cm 2011

 

Gestion de la fertilisation : selon besoin, fertilisation organique.

Gestion du sol : travail du sol uniquement sous le rang, gestion de l'inter-rang avec des couverts végétaux naturels et semés (trèfles, triticale, avoine).

Infrastructures agro-écologiques : intra-parcellaires (haies, bandes fleuries) et en bordure de parcelle (zones non-fauchées).

Système RES

Système RES

Objectifs

Agronomiques

  • Rendement  : 10 T/ha.
  • Qualité  : qualité compatible avec une production Vin de France Rosé.
Environnementaux
  • IFT : -80% à -100% de l'IFT total.
  • Aucun herbicide ni insecticide.
  • Limitation du travail du sol.

Maîtrise des bio-agresseurs

  • Maîtrise des adventices : maximisation du recours aux couverts végétaux.
  • Maîtrise des maladies  : maîtrise des bio-agresseurs non concernés par la résistance  (black-rot, anthracnose), limitation des populations de mildiou et l'oïdium pour assurer une gestion durable des résistances variétales.
  • Maîtrise ravageurs : maîtrise des ravageurs en favorisant les régulations naturelles.

Socio-économiques

  • Marge brute : réduction des coûts de production
  • Temps de travail : limitation du nombre de passages.
Productions associées à ce système de culture