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Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyEXPE

Système AViti - LIVE-SALSA Domaine du Chapitre

Viticulture Vigne
Conduite de la vigne et du verger
Fertilité et vie des sols
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2019
  (mis à jour le 26 fév 2024)
Carte d'identité du système de culture
AViti SALSA
Système conduit en
Biocontrôle et produits Bio si nécessaire
Rattaché au projet
SALSA
Rattaché au site expérimental
Site Domaine du Chapitre (INRAe Montpellier)
-80 à -100% de l'IFT total
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le système AViti (Domaine du Chapitre - INRAe Montpellier) du projet DEPHY EXPE SALSA a été conçu au cours de deux ateliers de conception organisés en 2018. Ces ateliers ont rassemblé plus de 25 participants acteurs de la filière vigne et vin notamment (chercheurs, conseillers techniques, agriculteurs) couvrant différents champs d'expertise. Les leviers agroécologiques mis en oeuvre dans le système AViti sont :

  • L’utilisation d’une variété résistante au mildiou et à l’oïdium. Il s’agit de variétés créées par INRAE (ResDur) possédant une résistance totale à l’oïdium et une résistance partielle de haut niveau au mildiou ;
  • Une conduite culturale défavorable aux bio-agresseurs ;
  • Une gestion des sols sans herbicides favorisant la fertilité et la vie des sols ;
  • Des infrastructures agro-écologiques intra-parcellaires et autour de la parcelle favorisant la biodiversité et les régulations naturelles ;
  • Des traitements phytosanitaires réalisés en dernier recours sur la base de règles de décision formalisées.

 

Mots clés :
Système viticole agroécologique - Variété résistante - Biocontrôle - Régulations naturelles - Fertilité des sols - Couverts de services

 

Caractéristiques du système

Type de production Cépage Porte-greffe Densité Mode de conduite Hauteur palissage Année d'implantation

Vin de France

Sans Indication Géographique (IG)

Artaban 110 Richter

3571 ceps/ha

(1 m x 2,80 m)

Double cordon de Royat 1,80 m 2019

 

Gestion de l’irrigation : micro-aspersion (rang + inter-rang)

Gestion de la fertilisation : engrais verts (+ amendement organique à la plantation)

Gestion du sol : couverts semés (ex : Fèverole + Moutarde blanche + Avoine) + paillage sur le rang en feutre végétal. Objectif : pas de travail du sol.

Infrastructures agro-écologiques :  couverts de services + haies biodiversifiées autour du dispositif.

Système Aviti SALSA Montpellier
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement  : Au moins 90 hL/ha.
  • Qualité  : Vin de France sans IG (Indication Géographique).
Environnementaux
  • IFT : 80 à 100% de réduction par rapport à la référence viticulteur du dispositif.

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : La gestion du sol vise (i) à supprimer le recours au travail du sol, (ii) à maximiser les couverts végétaux en déployant des stratégies flexibles autour du pilotage de semis de plantes de services diversifiées (engrais verts, bandes fleuries), et (iii) à améliorer la qualité des sols viticoles.
  • Maîtrise des maladies  : Les traitements phytosanitaires visent principalement à limiter les tailles de population de mildiou et d’oïdium pour favoriser la durabilité des résistances déployées.
  • Maîtrise ravageurs : Lutter contre la flavescence dorée (1 traitement obligatoire - GDON), ces traitements mettent en oeuvre des produits de biocontrôle et bio en priorité.

Socio-économiques

  • Marge brute : Equivalente au système de référence.
  • Temps de travail : Sans doute supérieur au système de référence, mais à évaluer avec l'ensemble des intrants.

 

Le mot de l'expérimentateur

Le challenge a été de réussir le pari du non travail du sol. La gestion des couverts semés et spontanés pour favoriser biodiversité de la faune et la flore a permis d'atteindre des objectifs d'amélioration significative de la qualité des sols. Cependant, cette jeune plantation a souffert de contraintes hydriques et azotés et la vigueur du vignoble est insuffisante pour soutenir les objectifs de production. L'enjeu des deux prochaines années est de réajuster le système pour retrouver un potentiel de production acceptable tout en conservant les atouts de la biodiversité intra-parcellaire associée !

Stratégies mises en œuvre :
Gestion des adventices

Une stratégie (ambitieuse) de gestion sans travail du sol

Aviti ITK Couverts

Gestion des ravageurs
Leviers Principes d'action Enseignements
Confusion sexuelle contre les tordeuses de la grappe  Diffusion de phéromones perturbant l'accouplement des mâles avec les femelles Ca marche !!
Aménagement de la lutte contre la flavescence dorée Création d'un GDON sur la commune pour surveiller le vignoble du territoire et pouvoir réduire le nomvbre d'insecticides obligatoires contre la cicadelle de la flavescence dorée (vectrice du phytoplasme de la Passage de 3 à 1 voire aucun traitement obligatoire les deux dernières années à titre expérimental
Aménagement d'IAE Haies biodiverses, enherbement et bandes fleuries En cours d'évaluation

 

Gestion des maladies
Leviers Principes d'action Enseignements
Variété résistante Plantation d'Artaban résistant Mildiou et Oïdium Ca marche !
Produits de biocontrôle Traitements pour la durabilité des résistances variétales et lutte préventive contre le Black Rot  
     

 

Maîtrise des bioagresseurs

Maladies 2022

Pourcentage de ceps touchés sur les systèmes DEPHY et les référénces en 2022 :

  • de l'érinose mais qui ne pose aucun problème (absence en 2023)
  • quelques ceps touchés par le Black Rot à surveiller

 

BR Grappes

L'évolution du Black Rot sur grappes en 2022 n'a conduit qu'à de très faibles dégâts non significatifs

 

 

Performances du système

Performances Agronomiques

Rendements 2022 et 2023

Rendement en kg de raisin par cep en 2022 et 2023 sur les deux systèmes DEPHY AViti et DViti en comparaison au système de référence Tviti (_A avec la variété Artaban et _S avec la variété Syrah)

 

Performances environnementales sur la qualité des sols

Après 5 ans, des indicateurs de qualité des sols qui s'améliorent !

Stabilté structurale

Stabilité result

Evolution de la stabilité structurale des agrégats de sol entre 2019 et 2023 entre le systèmes DEPHY A-Viti (augmentation) et la référence T-Viti (Diminution).

 

Amélioration de la structure écologique du sol après 5 ans de non travail sol et de couverts végétaux de services

Nématodes

Résultats Nématodes

Evolution de l'indice de structure de la population de nématodes du sol entre 2019 et 2023 entre le systèmes DEPHY A-Viti (en amélioration) et la référence T-Viti (en baisse)

Evaluation multicritère (Méthode INDIGO®-vigne)

Indigo Aviti

Résultats de l'évaluation multicritère INDIGO du système DEPHY A-Viti et la référence T-Viti (Moyenne des indicateurs sur 2019-2023)

Zoom sur... Premières vendanges en 2022

Le dispositif DEPHY EXPE SALSA planté en 2019 est tout jeune.

Il débute sa phase de production avec une première vendange en 2022.

Vendanges 2022

 

Transfert en exploitations agricoles
Pistes d'amélioration, enseignements et perspectives