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Projet SALSA

Viticulture Vigne
Année de publication 2019
  (mis à jour le 27 mai 2020)
Carte d'identité du projet
Parcelle de vigne avec un interrang fleuri de trèfles incarnats
Titre du projet
Systèmes viticoles Agroécologiques mobilisant la résistance variétale et les régulations naturelles
Nombre de sites expérimentaux
3
Nombre de systèmes de culture testés
5
Période
2018-2023
Résumé du projet

Le projet SALSA vise à concevoir et évaluer des systèmes de culture viticoles présentant une rupture majeure d’usage produits phytosanitaires (80% à 100% de réduction d’IFT). Ces systèmes mobilisent la résistance variétale contre les principales maladies aériennes, les régulations naturelles, une gestion du sol sans herbicide et des traitements en dernier recours. Un réseau de trois dispositifs expérimentaux implantés dans trois grands bassins représentatifs du vignoble français permet l’évaluation de ces systèmes à l'aide d'indicateurs communs de performances et de fonctionnement.

 

Dispositif expérimental du projet SALSA
Réseau expérimental du projet SALSA
Présentation du projet

Enjeux et objectifs

Les leviers habituellement mobilisés pour la lutte contre les maladies et ravageurs sont principalement des leviers d'efficience de la lutte chimique (Outils d’Aide à la Décision, maitrise de la pulvérisation, observations des parcelles) complétés par des leviers d'atténuation (gestion de la vigueur, opérations en vert ). Leur mise en oeuvre  permet une réduction significative de l'IFT, de 20% à presque 50% selon les situations. 

Le projet SALSA a pour objectif d'explorer des combinaisons de leviers actuellement peu documentés, conçues dans une approche de gestion agro-écologique. Les systèmes testés mobilisent de manière coordonnée les leviers de contrôle génétique, d'atténuation, de régulation biologique et, en ultime recours, de lutte directe.

L'objectif commun assigné à ces systèmes est multiple : (i) réduire drastiquement l'usage des produits phytosanitaires, de 80% à 100% par rapport aux références régionales (ii) augmenter la biodiversité, (iii) maximiser leurs fonctions écosystémiques, tout en (iv) satisfaisant les objectifs quantitatifs et qualitatifs de production

 

Stratégies testées 

Sur chacun des trois sites, les systèmes combinent différents leviers :

  • Utilisation d'une ou plusieurs variétés résistante au mildiou et à l'oïdium. Il s'agit de variétés créées par l'INRAE (Programme ResDur) possédant une résistance totale à l'oïdium et une résistance partielle de haut niveau au mildiou ;
  • Conduite culturale défavorable aux bioagresseurs ;
  • Gestion des sols sans herbicides favorisant la fertilité et la vie des sols ;
  • Implantation d'infrastuctures agro-écologiques intra-parcellaires et autour de la parcelle favorisant la biodiversité et les régulations naturelles ;
  • Traitements phytosanitaires réalisés en dernier recours sur la base de règles de décision formalisées.
Leviers mobilisés dans les systèmes Salsa

 

Résultats attendus

Les observations et mesures effectuées portent sur les différents paramètres de l'agroécosystème: le climat, la vigne, le sol, les couverts et plantes de services écosystèmiques associés, les communautés d'organismes et les pratiques culturales. Le projet SALSA va ainsi permettre de documenter le fonctionnement et les performances de systèmes viticoles présentant un IFT total très faible, voire nul, et avec très peu d’interventions mécaniques sur le sol. Il permettra notamment d'apporter des connaissances sur (i) l'impact de la quasi absence de traitements phytosanitaires sur l'évolution du profil de bioagresseurs  (ii) les régulations naturelles dans des systèmes peu ou pas traités (ii) l'impact de ces systèmes sur le fonctionnement du sol.

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Laurent Delière
Laurent DELIERE
Porteur de Projet - INRAE

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