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Système RES2 - PEPSVI - Wintzenheim - SALSA

Viticulture
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Carte d'identité du système de culture
Système RES2 (Wintzenheim) du projet SALSA
Système conduit en
Agriculture biologique
Rattaché au projet
SALSA
Rattaché au site expérimental
Site PEPSVI - Wintzenheim
-100% de l'IFT (zéro pesticide)
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le projet SALSA a pour objectif d’explorer des combinaisons de leviers de gestion du vignoble permettant de réduire significativement l'IFT. Il est basé sur la résistance variétale (variété Col-2383L), les infrastructures agroécologiques, les couverts végétaux, les régulations naturelles et des règles de décisions agronomiques.

 

Mots clés : Système viticole agroécologique - Résistance variétale - Couverts végétaux - Infrastructures agroécologiques - Régulations naturelles

 

Caractéristiques du système

Type de production Cépage Porte-greffe Densité Mode de conduite Hauteur palissage Année d'implantation
Vin sans IG Col-2383L SO4 4850 ceps/ha Guyot double 180 cm 2014

 

Gestion de l’irrigation : pas d'irrigation

Gestion de la fertilisation :

fertilisation organique selon besoin

Gestion du sol : 

Couvert végétal sur le rang (trèfle souterrain), interrang semé mélange vesce-avoine roulé, interrang semé mélange fleuri

Infrastructures agro-écologiques

Couvert fleuris, proximité d'éléments d'intérêt écologique (forêt, murs de pierre, friches...)

Système RES2 Wintzenheim
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement  : 80 hL/ha
  • Qualité  : Vin de table (Vin blanc sec, cuvée)
Environnementaux
  • IFT : -100% (zéro pesticide)

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : maximisation de la diversité floristique (semis), roulage, fauchage, travail du sol (limité)
  • Maîtrise des maladies  : résistance variétale au mildiou et à l'oïdium, tolérance au black rot
  • Maîtrise ravageurs : confusion sexuelle

Socio-économiques

  • Marge brute : réduction des coûts de production (zéro phytos, limitation du travail du sol). Valorisation en vin de table, mais équivalente ou légèrement inférieure à la référence car valorisation en cuvée (variété résistante)
  • Temps de travail : réduction des coûts de production (zéro phytos, limitation du travail du sol)
Productions associées à ce système de culture
Navigation interne
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Lionel LEY
Pilote d'expérimentation - Pilote d'expérimentation