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Système RES1 - PEPSVI - Wintzenheim - SALSA

Viticulture
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Carte d'identité du système de culture
Système RES1 Wintzenheim
Système conduit en
Conventionnel
Rattaché au projet
SALSA
Rattaché au site expérimental
Site PEPSVI - Wintzenheim
-85% de l'IFT de référence
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le projet SALSA a pour objectif d’explorer des combinaisons de leviers de gestion du vignoble permettant de réduire significativement l'IFT. Il est basé sur la résistance variétale (variété Col-2383L), les infrastructures agroécologiques, les couverts végétaux, les régulations naturelles et des règles de décisions agronomiques.

 

Mots clés : Système viticole agroécologique - Résistance variétale - Couverts végétaux - Infrastructures agroécologiques - Régulations naturelles

 

Caractéristiques du système

Type de production Cépage Porte-greffe Densité Mode de conduite Hauteur palissage Année d'implantation
Vin sans IG Col-2383L SO4 4850 ceps/ha Guyot double 180 cm 2014

 

Gestion de l’irrigation : pas d'irrigation

Gestion de la fertilisation :

Fertilisation organique selon besoin

Gestion du sol : 

Travail mécanique sur le rang (buttage, décavaillonnage, binage), interrang semé mélange vesce-avoine roulé, interrang semé mélange fleuri

Infrastructures agro-écologiques :  

Couvert fleuris, proximité d'éléments d'intérêt écologique (forêt, murs de pierre, friches...)

Système RES1 Wintzenheim
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement  : 80 hL/ha
  • Qualité  : Vin de table (Vin blanc sec, cuvée)
Environnementaux
  • IFT : réduction de 80 à 85% (1 à 2 traitements fongicide dirigés contre le black rot)

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices :  maximisation de la diversité floristique (semis), roulage, fauchage, travail du sol (limité)
  • Maîtrise des maladies  : résistance variétale au mildiou et à l'oïdium, tolérance au black rot. 1-2 traitements fongicides préventif contre le black rot et pour prévenir l'éventuelle apparition de souches de mildiou contournant la résistance.
  • Maîtrise ravageurs : Confusion sexuelle

Socio-économiques

  • Marge brute : Réduction des coûts de production (zéro phytos, limitation du travail du sol). Valorisation en vin de table, mais équivalente ou légèrement inférieure à la référence car valorisation en cuvée (variété résistante)
  • Temps de travail : Réduction des coûts de production (traitement unique, limitation du travail du sol des interrangs)
Productions associées à ce système de culture
Navigation interne
Galerie photos
Contact
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Lionel LEY
Pilote d'expérimentation - INRAE