dephyEXPE

Système DViti - LIVE-SALSA Domaine du Chapitre

Arboriculture Viticulture Vigne
Conduite de la vigne et du verger
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Régulation biologique et biocontrôle
Travail du sol simplifié/non labour
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Carte d'identité du système de culture
DViti SALSA
Système conduit en
Biocontrôle et produits Bio si nécessaire
Rattaché au projet
SALSA
Rattaché au site expérimental
Site Domaine du Chapitre (INRAe Montpellier)
-80 à -100% de l'IFT total
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le système DViti (Domaine du Chapitre - INRAe Montpellier) du projet DEPHY EXPE SALSA est un système innovant d'agroforesterie viticole. Il a été conçu au cours de deux ateliers de conception organisés en 2018. Ces ateliers ont rassemblé plus de 25 participants acteurs de la filière vigne et vin notamment (chercheurs, conseillers techniques, agriculteurs) couvrant différents champs d'expertise. Les leviers agrocécologiques mis en oeuvre dans le système DViti sont :

  • L’utilisation d’une variété résistante au mildiou et à l’oïdium. Il s’agit de variétés créées par INRAE (ResDur) possédant une résistante totale à l’oïdium et une résistance partielle de haut niveau au mildiou ;
  • L'introduction d'arbres associés à la vigne (figuiers et grenadiers) ;
  • Une conduite culturale défavorable aux bio-agresseurs ;
  • Une gestion des sols sans herbicides favorisant la fertilité et la vie des sols ;
  • Des infrastructures agro-écologiques intra-parcellaires et autour de la parcelle favorisant la biodiversité et les régulations naturelles ;
  • Des traitements phytosanitaires réalisés en dernier recours sur la base de règles de décision formalisées.

 

Mots clés :
Système viticole agroécologique - Variété résistante - Agroforesterie - Biocontrôle - Régulations naturelles - Fertilité des sols - Couverts de services

 

Caractéristiques du système

Type de production Cépage Porte-greffe Densité Mode de conduite Hauteur palissage Année d'implantation

Vin de France

Sans Indication Géographique (IG)

Artaban

110 Richter

3571 ceps/ha

(1 m x 2,80 m)

Double cordon de Royat 1,80 m 2019

Jus de grenade

Provence/Wonderfull -

2,80 m x 5,60 m (*)

(20% figuiers et 80% grenadiers)

Gobelet - 2019

(*) 1/3 de la surface viticole est remplacé par les arbres

 

DViti SALSA

 

 

Gestion de l’irrigation : micro-aspersion et goutte-à-goutte sur les arbres.

Gestion de la fertilisation : engrais verts (amendement organique à la plantation).

Gestion du sol : couverts semés (ex : Fèverole + Moutarde blanche + Avoine) + paillage sur le rang en feutre végétal. Objectif : pas de travail du sol.

Infrastructures agro-écologiques :  couverts de services + bandes fleuries + haies biodiversifiées autour du dispositif.

DViti SALSA
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement  : 80 hL/ha de vin + jus de grenade.
  • Qualité  : Vin de France Sans IG.
Environnementaux
  • IFT : 80 à 100% de réduction par rapport à la référence viticulteur du dispositif.

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : La gestion du sol vise (i) à supprimer le recours au travail du sol, (ii) à maximiser les couverts végétaux en déployant des stratégies flexibles autour du pilotage de semis de plantes de services diversifiées (engrais verts, bandes fleuries), et (iii) à améliorer la qualité des sols viticoles.
  • Maîtrise des maladies  : Les traitements phytosanitaires visent principalement à limiter les tailles de population de mildiou et d’oïdium pour favoriser la durabilité des résistances déployées.
  • Maîtrise ravageurs : Lutter contre la flavescence dorée (1 traitement obligatoire - GDON), Ces traitements mettent en oeuvre des produits de biocontrôle et bio en priorité.

Socio-économiques

  • Marge brute : Equivalente au système de référence.
  • Temps de travail : Sans doute supérieur au système de référence, mais à évaluer avec l'ensemble des autres intrants.

 

Productions associées à ce système de culture