dephyEXPE

Site LIVE-SALSA Domaine du Chapitre

Viticulture Vigne
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Carte d'identité du site expérimental
Site LIVE-SALSA (INRAe / Montpellier SupAgro)
Type de site
Station expérimentale
Rattaché au projet
Projet SALSA
Nombre de systèmes de culture innovants testés
2
Caractéristiques du site

Le dispositif LIVE (Low Input Vineyard Experiments) est une plateforme d’expérimentation pour une viticulture méditerranéenne innovante et durable basée sur le Domaine du Chapitre à Villeneuve-lès-Maguelone près de Montpellier.
Il est géré par l’UMR ABSys (ex-System).

LIVE-SALSA comporte 3 systèmes de culture : un système raisonné de référence (TViti), un système intégrant une variété résistante (AViti) et un système d’agroforesterie viticole incluant également une variété résistante (DViti).

Logo SALSA

 

Contexte pédoclimatique
Climat Sol

Climat méditerranéen

Moyennes 2013-2019, Villeneuve-les-Maguelone :

T° mini annuelle : 11.3°
T°moy annuelle : 15.7°
T°maxi annuelle : 20.7°

Humidité annuelle : 68.3 %
Pluviométrie annuelle : 554 mm
ETP (évapotranspiration potentielle) annuelle : 1130 mm

Texture Limono Argilo Sableuse

Riche en Calcaire

pH= 8,3

Taux de matière organique : moyen (1,78 %)

Profondeur exploitable : plus de 100 cm avec moins de 15 % d’éléments grossiers

Bonne Réserve Utile (>100 mm)

Contexte biotique
Niveaux de pression : Maladies Niveaux de pression : Ravageurs Niveaux de pression : Adventices

Pression Maladies Montpellier

Pression Ravageurs Montpellier

Pression Adventices Montpellier

 

Le contexte biotique du site du domaine du Chapitre est marqué par une pression oïdium et flavescence dorée forte.

Contexte socio-économique

Le site du domaine du Chapitre est une station de recherche et expérimentation en agronomie viticole au sein d'une exploitation agricole.

Le projet SALSA vise à concevoir, mettre en oeuvre et évaluer des systèmes de culture viticoles utilisant des variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium et favorisant les régulations naturelles des bio-agresseurs. Les produits phytosanitaire ne sont utilisés qu’en dernier recours avec un objectif de réduction de l’IFT de 80% à 100% par rapport aux pratiques actuelles.

L’objectif est également d’appréhender les services écosystémiques rendus par ces agrosystèmes très bas intrants. Ils ont été conçus en ateliers de conception en 2018 avec la participation de chercheurs, conseillers-techniciens, agriculteurs portant différentes expertises et enjeux au sein de la filière viticole.

Atelier de conception SALSA MontpellierMaquette prototype SALSA

 

Contexte environnemental

Le site expérimental SALSA du Domaine du Chapitre se situe au sud-ouest de Montpellier sur la commune de Villeneuve-lès-Maguelone sur le littoral. L'îlot cultural de l'Arnel est aujourd'hui cerné par l'urbanisation au nord et à l'ouest. Au sud ce trouve un collège et est bordé à l'est par l'étang littoral de l'Arnel (lagune remarquable protégée) avant d'arrivée sur le littoral de la mer Méditerranée. Les enjeux environnementaux sont donc multiples autour de ce dispositif avec notamment des attentes fortes pour la réduction de l'usage des produits phytosanitaires.

Contexte géographique SALSA Montpellier

Systèmes testés et dispositif expérimental

Système AViti (- 100 % IFT)

Système DViti (- 100 % IFT)

Système de référence (TViti)

  • Années début-fin expérimentation : 2018-2024
  • Cépage : Artaban
  • Année d'implantation de la vigne : 2019
  • Conventionnel
  • 3 répétitions de 0.20 ha
  • Type de production : Vin de France sans IG (Indication Géographique)
  • Leviers majeurs :
    • Cépage résistant Mildiou/Oïdium
    • Une gestion des sols sans herbicides favorisant la fertilité et la vie des sols
    • Couverts végétaux diversifiés et infra-structures agroécologiques
  • Années début-fin expérimentation : 2018-2024
  • Cépage : Artaban
  • Année d'implantation de la vigne : 2019
  • Conventionnel
  • 3 répétitions de 0,20 ha
  • Type de production : Vin de France sans IG
  • Leviers majeurs :
    • Cépage résistant Mildiou/Oïdium
    • Agroforesterie viticole
    • Une gestion des sols sans herbicides favorisant la fertilité et la vie des sols
    • Couverts végétaux diversifiés et infra-structures agroécologiques
  • Années début-fin expérimentation : 2018-2024
  • Cépage : Syrah
  • Année d'implantation de la vigne : 2019
  • Raisonné
  • 3 répétitions de 0,20 ha
  • Type de production : IGP Pays d’Hérault - Collines de la Moure

 

 

SALSA-AViti SALSA DViti SALSA - TViti

 

 

 Dispositif expérimental

Dispositif LIVE-SALSA INRAe / Montpellier SupAgro

Description du dispositif expérimental - Le site LIVE-SALSA couvre une superficie de plus de 3 ha. Le dispositif
est composé de répétitions spatiales en
3 blocs. Chaque parcelle élémentaire
représente 0,2 ha. Les suivis sur les
plantes, le sol, la faune auxiliaire sont
réalisés sur des placettes intégrant 6 ceps
(5 placettes par répétition, et 9 pour le
système viticole agroforestier DViti).

Une station météo INRAE est installée sur le domaine du Chapitre.

Suivi expérimental

De nombreuses mesures et observations sont réalisées sur le dispositif avec des protocoles d’acquisitions communs à tous les sites. Les données sont collectées sur les Systèmes DEPHY et les Systèmes de référence.
Elles concernent les différents paramètres de l’agroécosystème : climat, vigne, sol, couverts et plantes de services associées, communautés d’organismes et pratiques culturales. Elles ont pour objectifs de caractériser le fonctionnement ainsi que les performances des agrosystèmes.

Indicateurs Salsa

Indicateurs Salsa

Aménagements agroécologiques et éléments paysagers

Des infrastructures agro-écologiques intra-parcellaires et autour de la parcelle sont installées pour favoriser la biodiversité et les régulations naturelles.

Des bandes fleuries sont installées dans et autour des parcelles. Des haies biodiverses ont été plantées également autour de la plateforme expérimentale.

Bande fleurieFaune auxiliaireHaieFleur grenadier

La parole de l'expérimentateur : 

Ce site expérimental DEPHY EXPE SALSA du Domaine du Chapitre vise à faire la preuve du concept d'agroécologie appliquée à la viticulture méditerranéenne. Un investissement fort a été consenti pour construire un dispositif expérimental ayant une ambition scientifique (répétitions des systèmes) avec une plantation viticole sur une surface suffisante (1,8 ha plantés sur une parcelle aménagée de 4 ha) avec la création et la réhabilitation d'infrastructures agroécologiques associées.

Thematique block

Thématiques de travail par système de culture
Système AViti - LIVE-SALSA Domaine du Chapitre
Conduite de la vigne et du verger
Fertilité et vie des sols
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Variétés et matériel végétal
Système DViti - LIVE-SALSA Domaine du Chapitre
Conduite de la vigne et du verger
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Régulation biologique et biocontrôle
Travail du sol simplifié/non labour
Variétés et matériel végétal