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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Intégrer le profil écotoxicologique des produits utilisés dans la démarche de réduction

Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 26 avr 2023)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Marianne Grunenwald - Chambre d’agriculture d’Alsace
Réferences : 
Fiche trajectoire - DEPHY FERME - Septembre 2022
Fiche trajectoire

[DEPHY FERME] - Fermes Dephy Alsace Viticulture

Mots clés : Réduction ou arrêt des CMR - Toxicité et Impact sur l'environnement    - Agriculture biologique    - Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires)

 

➡️ VOIR LA FICHE

fiche traj

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Objectif et motivation de l'agriculteur :

L’EARL Pourre Eric est une exploitation familiale dont le siège est situé à Rodern dans le vignoble alsacien. Le parcellaire est très morcelé et réparti sur 4 communes. L’exploitation a toujours été précurseur dans les techniques économes en intrants en débutant par la gestion du sol avec l’enherbement début des années 80 et 10 ans plus tard, le développement du semis de seigle et d’autres plantes (vesce, phacélie) pour maintenir une couverture de l’inter-rang avec des roulages réguliers. Eric Pourre est passionné par la viticulture et se montre ouvert et curieux pour l’utilisation d’autres techniques.

Plusieurs petits essais ont d’ailleurs ponctué son cheminement dans le réseau Dephy Ferme. Le projet est de travailler sur la suppression des anti-botrytis, la réduction des herbicides par le travail du sol et la réduction de dose. De plus, la cave coopérative dans laquelle Eric est très impliqué, est dans une dynamique de valorisation environnementale. Un cahier des charges a été créé en 2000, puis la certification HVE a suivi en 2019. Le choix des produits est réduit avec la suppression des CMR depuis 2018 en concertation avec un conseiller viticole.