Intégrer le profil écotoxicologique des produits utilisés dans la démarche de réduction
[DEPHY FERME] - Fermes Dephy Alsace Viticulture
Mots clés : Réduction ou arrêt des CMR - Toxicité et Impact sur l'environnement - Agriculture biologique - Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires)
Objectif et motivation de l'agriculteur :
L’EARL Pourre Eric est une exploitation familiale dont le siège est situé à Rodern dans le vignoble alsacien. Le parcellaire est très morcelé et réparti sur 4 communes. L’exploitation a toujours été précurseur dans les techniques économes en intrants en débutant par la gestion du sol avec l’enherbement début des années 80 et 10 ans plus tard, le développement du semis de seigle et d’autres plantes (vesce, phacélie) pour maintenir une couverture de l’inter-rang avec des roulages réguliers. Eric Pourre est passionné par la viticulture et se montre ouvert et curieux pour l’utilisation d’autres techniques.
Plusieurs petits essais ont d’ailleurs ponctué son cheminement dans le réseau Dephy Ferme. Le projet est de travailler sur la suppression des anti-botrytis, la réduction des herbicides par le travail du sol et la réduction de dose. De plus, la cave coopérative dans laquelle Eric est très impliqué, est dans une dynamique de valorisation environnementale. Un cahier des charges a été créé en 2000, puis la certification HVE a suivi en 2019. Le choix des produits est réduit avec la suppression des CMR depuis 2018 en concertation avec un conseiller viticole.