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Site Kerguéhennec - SYNO'PHYT

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Agriculture de précision et robotique
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Carte d'identité du site expérimental
Type de site
Station expérimentale
Rattaché au projet
Projet SYNO’PHYT
Nombre de systèmes de culture innovants testés
3
Caractéristiques du site

Créée en 1972, la station est installée sur les terres du domaine de Kerguéhennec appartenant au Conseil départemental. L’exploitation compte 54 ha de SAU en sols de limons sableux sur micaschistes dont 14 ha irrigables. L’assolement est  principalement composé de maïs, de blé, de colza et de légumineuses. Depuis 1994, il comprend un îlot de 6 ha conduit en  agriculture biologique.

Contexte pédoclimatique
Climat Sol

Climat océanique, doux et humide. Zone précoce.
Pluviométrie annuelle : 992 mm  (632 à 1263 mm) pour 131 jours de pluie (moyenne 1995-2015).
Températures douces : 6°C  en janvier et 18°C en août avec une moyenne annuelle de 11,7°C (10,5 à 12,4 °C) (moyenne 1995-2015).

Humic Cambisol (Classification FAO)

Limono-Sablo-argileux (LSa) sur Micashiste

Profondeur moyenne de 80 cm (40 à 90cm).
Taux de carbone organique proche de 2 %.

Contexte biotique
Niveaux de pression : Maladies Niveaux de pression : Ravageurs Niveaux de pression : Adventices

Pression maladies

Pression ravageur

Pression adventices

Contexte socio-économique

Le contexte socio-économique de la région se caractérise par :

  • Des exploitations majoritairement tournées vers l’élevage (bovins lait et viande, porcs et volailles)
  • Une destination des grandes cultures liée à l’alimentation animale
  • Des besoins importants en sources de protéines pour la fabrication d’aliment. Le tourteau de soja est la première matière première importée pour l’alimentation animale.
  • La collecte des protéagineux augmente mais reste faible.
  • 2 % des surfaces de céréales bretonnes sont engagées en bio en 2014.
Contexte environnemental

Le contexte environnemental de la région se caractérise par une ressource en eau sensible à la pollution qui est lié notamment à un réseau hydrographique dense. L’alimentation en eau potable provenant à 80 % des eaux superficielles, il y a des attentes fortes par rapport à leurs qualités. Ces attentes concernent 3 enjeux majeurs:

  • Les nitrates
  • Le phosphore
  • Les phytosanitaires
Systèmes testés

Système biologique (- 100 % IFT)

Système agroécologique (- 75 % IFT)

Système de référence 2025 (- 50 % IFT)

  • Années début-fin expérimentation : 2018-2023
  • Espèces : Avoine, Maïs, Sarrasin, Féverole de printemps, Triticale-pois
  • Agriculture biologique
  • 4.50 ha
  • Leviers majeurs :
    • Rotation diversifiée
    • Adaptation des dates, des densités et des profondeurs de semis
    • Faux semis
    • Labour
    • Désherbage mécanique
  • Années début-fin expérimentation : 2018-2023
  • Espèces : Blé tendre d'hiver, Maïs, Triticale-pois, Colza, Féverole d'hiver
  • Conventionnel
  • 6 ha
  • Leviers majeurs :
    • Allongement et diversification de la rotation
    • Adaptation des dates, des densités et des profondeurs de semis
    • Utilisation de variétés tolérantes et/ou résistantes 
    • Mélanges variétaux
    • Désherbage mécanique
    • Utilisation de produits de biocontrôle
  • Années début-fin expérimentation : 2018-2023
  • Espèces : Maïs, Blé tendre d'hiver
  • Conventionnel
  • 2 ha
  • Leviers majeurs :
    • Utilisation de variétés tolérantes et/ou résistantes 
    • Mélanges variétaux
    • Utilisation d'OAD
    • Passage à dose réduite lors de l'utilisation de produits phytosanitaires
    • Désherbage localisé
Hersage colza associé Désherbinage

 

 Dispositif expérimental

Ilots Syno'phyt

Les systèmes de culture testés dans Synophyt sont répartis sur deux ilots: l'îlot "Penderff" pour le système en agriculture biologique et l'ilot "Grand Champ" pour les systèmes agroécologique et référence 2025. Les systèmes de culture sont conduit sur des parcelles en bande d'environ 0,76 ha pour les systèmes agroécologique et référence 2025 et d'environ 0,7 ha pour le système en agriculture biologique. Toutes les cultures sont présentes chaque année.

Suivi expérimental

Suivis réalisés

Aménagements agroécologiques et éléments paysagers

Des bois et des haies entourent les îlots où sont situés les systèmes de culture testés.

bois

 

La parole de l'expérimentateur : 

Témoignage, focus/zoom sur un sujet en particulier...Texte à compléter

Station expérimentale de Kerguéhennec: programmes de recherche 2020
Galerie photos
Contact
contact
Yvon LAMBERT
Responsable de la station - Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne

Thematique block

Thématiques de travail par système de culture
Système agroécologique (-75%) - Kerguéhennec - SYNO'PHYT
Agriculture de précision et robotique
Autonomie alimentaire
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
Mélanges variétaux
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Système biologique (-100%) - Kerguéhennec - SYNO'PHYT
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Mélanges variétaux
Système référence 2025 (-50%) - Kerguéhennec - SYNO'PHYT
Agriculture de précision et robotique
Mélanges variétaux
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose