dephyEXPE

Système Agrosem - Castelnaudary

Cultures légumières Légumes racines Légumineuses Grandes cultures / Polyculture-élevage Betterave Céréales à paille Cultures fourragères / Prairies Cultures porte-graine Protéagineux
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
IAE et lutte biologique par conservation
Lutte biologique par introduction
Mesures prophylactiques
Régulation biologique et biocontrôle
Année de publication 2019
  (mis à jour le 30 juil 2021)
Carte d'identité du système de culture
un seul système de culture testé sur le site de Castelnaudary
Système conduit en
Conventionnel
Rattaché au projet
AGROSEM
Rattaché au site expérimental
Site Castelnaudary
zéro phyto de synthèse
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le système testé a d'abord été élaboré en 2018 au cours de 3 ateliers de co-conception, comme les systèmes des deux autres sites. Ces ateliers encadrés par l'INRA visaient à établir des rotations d'environ 8-10 ans avec au moins une espèce de chaque groupe travaillé par la FNAMS : céréales à paille, protéagineux, fourragères, potagères et betteraves industrielles. Les rotations testées comprennent ainsi du blé, de la fétuque élevée, de la luzerne, une culture de printemps pour servir de couvert à une fourragère, un pois, deux potagères et une betterave industrielle. Des adaptations locales étaient prévues dès le début pour refléter les productions cultivées autour du site.

Le système de culture de Castelnaudary comprend ainsi du blé dur (et non du blé tendre) et les porte-graine potagères sont des carottes et des haricots (et non des oignons car le site n'est pas isolé des productions d'oignon porte-graine des agriculteurs voisins).

Lors du comité de pilotage de septembre 2020, vu les mauvais résultats obtenus avec le sarrasin à Castelnaudary (région venteuse, atmosphère trop sèche malgré l'irrigation, faible rendement), il a été décidé d'arrêter cette culture et de la remplacer par de l'orge de printemps. L'ordre de succession des cultures a aussi été revu pour donner la rotation qui suit.

 

Mots clés :
Porte-graine - Culture sous couvert - Réduction des cycles - Désherbage mécanique - Biocontrôle

 

Caractéristiques du système

Schéma de la succession culturale :

Orge et luzerne A0, luzerne A1, blé et fétuque A0, fétuque A1, carotte, pois + orge, betterave, haricot

Situation de production : plein champ.

Espèces : Blé dur, fétuque élevée fourragère (F.é.), orge de printemps, luzerne (Luz.), carotte, pois d'hiver associé à de l'orge, betterave industrielle, haricot ; toutes les cultures sont des productions de semences.

Gestion de l'irrigation : Grâce à des sondes tensiométriques et au bilan hydrique.

Fertilisation : Bilan azoté ou bilan azoté -15%.

Interculture : Couvert de sorgho entre pois et betterave ; couvert de moutarde entre betterave et haricot

Gestion du sol/des adventices : Labour autorisé, faux-semis si possible, herse-étrille, binage.

Circuit commercial : Les cultures ne sont pas commercialisées (pas de contrat de production).

Infrastructures agro-écologiques : Bandes fleuries et bandes enherbées.

PHOTO

 

Objectifs

Agronomiques

  • Rendement : Compatibles avec une rémunération suffisante de l'agriculteur
  • Qualité : Faculté germinative, pureté spécifique et taux de matières inertes supérieurs aux normes des règlements techniques et conventions types
Environnementaux
  • IFT : Objectif zéro phyto de synthèse

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : Absence de graines intriables dans les lots de semences produits
  • Maîtrise des maladies  : Sur les graines produites absence de maladie transmissibles par les semences
  • Maîtrise ravageurs : Limiter les dégâts de ravageurs pour produire des lots de semences de qualité

Socio-économiques

  • Marge brute : Rémunération correcte de l'agriculteur multiplicateur de semences
  • Temps de travail : Tâches équilibrées sur l'année
Productions associées à ce système de culture
Galerie photos
Contact
contact
Laura BRUN
Pilote d'expérimentation - FNAMS