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Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Le groupe cultures du Limousin

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Autonomie alimentaire
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
Mélanges variétaux
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Toxicité et impacts sur l'environnement
Travail du sol simplifié/non labour
Valorisation des filières et qualité produit
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2019
  (mis à jour le 05 mai 2025)
Carte d’identité du groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Fédération des CIVAM en Limousin
Nom de l'ingénieur réseau
Antoine FORT
Date d'entrée dans le réseau
2016
10
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Le pari du CIVAM en Limousin ? Faire échanger entre eux agriculteurs.trices bio et non bio, qu'ils soient éleveurs, paysans boulangers ou purement céréaliers, qu'ils aillent vers le semis direct ou continuent de labourer occasionnellement ! Et ça marche, depuis 2016 le groupe "cultures économes" est composé d'une base de 12 agriculteurs, auxquels viennent se rajouter celles et ceux qui sont intéressés par les thématiques abordées par le groupe.

La base du groupe : aller sur les parcelles des un.es et autres pour observer, échanger et apprendre sur l'état des cultures, leurs bio-agresseurs, le comportement du sol en fonction des itinéraires techniques choisis,... Cette dynamique rassemble les agriculteurs 7 à 8 fois par an lors de journées d'échanges, formations avec des spécialistes, journées de groupe. En 2025, suite à un départ en retraite et un changement d'activité, le groupe se retrouve à 10 agriculteurs. Il reste donc de la place si vous souhaitez rejoindre la dynamique!

Qui est là?

Le groupe se compose d'une majorité de personnes en agriculture biologique, en polyculture élevage. 2 agriculteurs sont cependant en conventionnel.

Cultures principales : céréales, légumineuses, oléagineuses

Spécificités du groupe : essais d'itinéraires techniques à bas intrants (pas de phytos ni engrais minéraux), réflexions sur les rotations culturales, sur les semences de ferme, réflexion sur l'agriculture régénératrice

Partenariats locaux : groupe en lien avec le GIEE Paysans Boulangers et l'association Lo Sanabao qui travaille à la création d'une filière chanvre en Limousin.

Projet collectif et résultats du groupe

Un objectif: des fermes économiquement viables, socialement vivables et écologiquement soutenables 

Le groupe permet de mettre en commun les observations des parcelles au regard des itinéraires techniques pour apprendre des différents essais et améliorer les techniques culturales, de se former en faisant intervenir des spécialistes du sol, de la biodiversité, etc.. Il permet aussi l'échange de moyens techniques, de semences... Le but est d'améliorer globalement les pratiques pour aller vers plus de durabilité sur les fermes : diminution des intrants extérieurs, optimisation de la gestion de la matière organique, optimisation du temps de travail par l'amélioration des techniques, résilience des fermes face aux aléas climatiques...

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

Les thèmes travaillés dans l'année évoluent en fonction du contexte et des besoins des agriculteurs : en 2017 et 2018 le groupe s'est formé sur la vie du sol, en 2019 sur l'impact des pratiques culturales sur la biodiversité, en 2020 le groupe veut améliorer la résilience des fermes face aux aléas climatiques, notamment en redonnant une place à l'arbre dans les agrosystèmes, en 2021 le groupe s'est formé sur l'agriculture de régénération et a commencé un travail sur les indicateurs économiques sur leurs fermes.

Plusieurs membre souhaitent aujourd'hui se lancer dans des expérimentations avec des biostimulants autoproduits, comme la LiFoFer, les lactofermentations, ...

 

Résultats du groupe 

Chaque année nous organisons en moyenne 6-7 rencontres collectives sur les thèmes cités précédemment, sur des fermes du groupe ainsi que des fermes extérieures.

Projet de groupe 2016-2021 : Depuis l'engagement du groupe dans le programme Dephy en 2016, sur les 11 membres fondateurs, 2 ont quitté le groupe et 1 l'a intégré. Sur ces 10 agriculteurs, 7 sont en agriculture biologique ou en conversion (contre 6 au départ). Sur les 4 fermes qui utilisaient des produits phytosanitaires, 2 ont arrêté complètement (et 1 s'est tournée vers l'AB), et les 2 autres maintiennent des IFT bas. Les leviers agronomiques principaux sont la diversification de la rotation et les associations culturales. Le groupe capitalise donc sur les techniques de maintien d'un IFT bas !

Projet de groupe 2022-2026 : Pour le renouvellement DEPHY, 5 agriculteurs historiques se sont ré-engagés et 6 nouveaux ont intégré le groupe, permettant de diversifier les profils du groupe! Des paysans boulangers notamment ont rejoint l'équipe, et partagent le souhait de développer la transformation à la ferme. La fertilité des sols reste une préoccupation majeure, mais un modèle de commercialisation solide permet aussi de baisser les exigences de rendement. Le pain au levain est aujourd'hui un marché de niche mais qui connaît un fort développement. Demain peut-être une filière de production limousine de farine ou de de pain?

evolution IFT
Evolution de l'IFT du groupe depuis 2020
Contenu
Fiche pratique remarquable

Fiche

[DEPHY FERME] - Le groupe cultures du Limousin // Mots clés : Gestion des adventices, enherbement - Fertilité du sol

Année de publication (mis à jour le 01 oct 2024)

Source : Réseau DEPHY

Le regard de l'ingénieur réseau :

Le fonctionnement d'un groupe CIVAM met au coeur de la réflexion l'échange entre pairs et l'approche globale des fermes.

L'échange entre pairs est facilité par l'animateur, mais ce sont les agriculteurs.trices qui observent, commentent, donnent des conseils d'amélioration en priorité. L'horizontalité des échanges permet à chacun de partager ses connaissances, poser ses questions, créer des affinités avec ses collègues.

L'approche globale quant à elle permet de prendre en compte tous les facteurs de production, et de prévoir les impacts des choix techniques à une échelle systémique. Des diagnostics de multiperformances sont organisés et partagés entre membres, pour pouvoir comparer des systèmes parfois bien différents sur des questions économiques, sociales ou environnementales.

 

Témoignage de la structure :

"Le réseau des CIVAM en Limousin s'investit dans le développement de système de productions économes et autonomes. Historiquement tournés vers l'élevage par l'étude des systèmes herbagers, nous souhaitions améliorer nos systèmes de cultures vers plus de durabilité. Réduire l'utilisation des produits phyto ou même s'en passer, grâce à l'appui du groupe, l'échange, la formation, ce n'est pas seulement souhaitable mais possible." Jean-Baptiste SIRIEIX, trésorier de la Fédération des CIVAM en Limousin

Autres infos

Retrouvez nos actualités sur : https://www.civamlimousin.com/

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Antoine FORT
Ingénieur Réseau - Fédération des CIVAM en Limousin