Focus sur : Le groupe DEPHY légumes Bio, moteur de la dynamique maraicher BIO en Auvergne
Le Groupe DEPHY Légumes BIO Auvergne a été crée en 2017. Il rassemble alors 12 maraichers et maraichères bio sur les 4 départements de l'Auvergne : Allier (03), Puy de Dômes (63), Haute-Loire (43) et Cantal (15).
L'objectif du groupe : développer des méthodes innovantes et efficaces sur la gestion de l'enherbement en maraichage biologique. Cette approche bio doit permettre de consolider les itinéraires techniques avec des IFT herbicide à zéro (système bio) tout en préservant la qualité des sols : limiter son travail et l'énergie fossile ainsi qu'en réduisant la pénibilité physique et mentale des producteurs.
Tous les membres du groupe DEPHY font partis du Groupe Technique Maraichage Bio en Auvergne animé par Alexandre Barrier-Guillot, le conseiller en maraichage bio de la FRAB AuRA et l'Ingénieur Réseau du groupe DEPHY. Seul groupe technique sur l'Auvergne, accompagné par le seul conseiller maraichage de l'Auvergne (toutes structures confondues), ce groupe rassemble 1/3 des exploitations de l'ex-région.
En 2020, un changement d'animation a permis de redynamiser le réseau maraicher : le taux d'adhésion est en augmentation de +38% dès début 2021 ce qui traduit une forte redynamisation.
"En prenant du recul je me suis rendu compte que ce je faisais n'allait pas, je n'étais pas satisfait. Etant membre du groupe DEPHY, j'ai un ingénieur réseau pour me conseiller et m'appuyer dans le changement. J'ai ainsi pu identifier que c'était mon matériel qui n'était pas adapté : dès lors, un mauvais travail du sol impactait tout l'itinéraire technique et la production. Grâce au groupe j'ai pu choisir du matériel adapté et j'ai passé le pas. Aujourd'hui je cultive plus de surface, je suis efficace sur la gestion de l'enherbement et je travaille moins... Maintenant je partage mon expérience avec les autres agriculteurs et les futurs installés : c'est comme cela que l'on avance ensemble et cela permet à d'autres de ne pas répéter les mêmes erreurs."
Maxime Teneul, maraicher bio membre du Groupe DEPHY