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Groupe DEPHY-FERME Légumes BIO Auvergne

Cultures légumières Légumes bulbes Légumes feuilles - autres Légumes feuilles - Choux Légumes feuilles - Salades Légumes fruits - Cucurbitacées Légumes fruits - Fraise Légumes fruits - Solanacées Légumes racines Légumes tiges et inflorescences Légumes tubercules Légumineuses
Désherbage mécanique/thermique
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Année de publication 2019
  (mis à jour le 18 sep 2020)
Carte d’identité du groupe
Groupe DEPHY FERME LEGUMES BIO AUVERGNE
Structure de l'ingénieur réseau
FRAB AURA
Nom de l'ingénieur réseau
Mehdi AIT-ABBAS
Date d'entrée dans le réseau
2017
11
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

La gestion des adventices est l'un des aspects techniques les plus complexes en Agriculture Biologique. La concurrence des adventices ayant un impact négatif sur le rendement et la qualité des récoltes, les résultats techniques et économiques d’une exploitation peuvent être fortement compromis par un enherbement non maîtrisé. Le groupe de 11 fermes a été crée en 2017 et rassemble des fermes des 4 départements d'Auvergne. Ses maraicher(e)s souhaitent échanger et expérimenter ensemble afin de mettre au point des techniques optimisant la maitrise des adventices.

 

Cultures principales : Maraichage biologique diversifié sous abri et en plein champs

Spécificités du groupe : Groupe représentant la richesse des différents systèmes maraichers diversifiés en Auvergne : petites surfaces, avec ou sans travail du sol, avec ou sans paillage, vente directe, demi-gros, maraicher(e) seul(e), GAEC etc...

Lycées partenaires :  EPL de Marmilhat

Partenariats locaux : Allier Bio, Bio15, Haute-Loire Bio, Bio63, AFOCG, CELAVAR, Îlot Paysan

Le regard de l'ingénieur réseau :

Historiquement, la filière maraîchère bio auvergnate s’est fédérée il y a une quinzaine d’années autour d’une dynamique collective d’échanges techniques, animée aujourd’hui par la FRAB AuRA.
Très investies dans cette dynamique, les 11 fermes du groupe DEPHY ont des profils variés mais toutes partagent la même volonté d’améliorer leur durabilité globale. Dans ce cadre, elles vont tester diverses méthodes alternatives de maîtrise des adventices.
Axé notamment sur l’expérimentation paysanne et le partage de pratiques, le projet du groupe constitue, à l’échelle de la filière régionale, une belle opportunité pour continuer de progresser collectivement !

Mehdi AIT-ABBAS, Ingénieur Réseau

Projet collectif et résultats du groupe
Association de choux et de salades sous abris. Copyright : GAEC Jardins du bon repos
Association choux/salades
©GAEC Jardins du bon repos

DEPHY-Ferme Légumes BIO Auvergne

 

Thématiques travaillées par le groupe :

  • Maitriser l'enherbement sur la culture de carottes en plein-champs : contrôler les faux semis et optimiser le désherbeur thermique
  • Planches permanentes : gestion des vivaces
  • Association de cultures : optimiser la surface et les passages dans la cultures
  • Paillage : se passer du plastique en maitrisant l'enherbement avec des passages au bon moment

Résultats et perspectives :

  • Itinéraire technique de cultures de carottes en plein champs
  • Maitriser les engrais vert pour assurer les rotations et contrôler les adventices
  • Mise en place d'associations de cultures optimisées
  • Construction de rotations limitant les adventices en planches permanentes
  • Maitrise des faux semis et de l'occultation

 

Productions du groupe

Témoignage de la structure :

En Auvergne, un groupe de maraîchers en AB s'est formé depuis plusieurs années pour échanger sur différents thèmes techniques. Cette année, il est ressorti une thématique forte autour de l'enherbement. Différents essais pour gagner du temps sur cette tâche fastidieuse sont en cours de développement. La thématique s'inscrivait complétement dans la logique du dispositif DEPHY Ferme. La FRAB AuRA s’est donc mobilisée pour déposer et accompagner ce projet sur un sujet qui préoccupe de nombreux maraîchers en culture diversifiée.

Gilles CHABANET, Porte-parole de la FRAB AuRA

Article

Intensifier sa production pour gagner en efficacité

Association de cultures ail/mâche. ©ABG
Association ail/mâche. ©ABG

Qu’est-ce que l’intensification écologique en agriculture ? L’intensification écologique vise à augmenter et à pérenniser la production par unité de surface en maximisant les capacités de production des écosystèmes agricoles. L’intensification est devenue un terme courant dans le milieu maraîcher bio et le « maraîchage bio-in-tensif sur petite surface » a du succès.

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FRAB AuRA
Mehdi AÏT-ABBAS
Ingénieur Réseau - FRAB AuRA
+33 (0)4 73 44 43 45