
Groupe DEPHY Sol & Couverts 17

Cultures principales : colza d'hiver, blé tendre, tournesol, pois, maïs, orges
Spécificités du groupe : Fertilité des sols, couverts végétaux, réduction du travail du sol
Partenariats locaux : coopératives du secteur, syndicats des eaux, association des irrigants, Arvalis et Terres Inovia, RMT SdCi
Le regard de l'ingénieur réseau :
«Les agriculteurs veulent comprendre leur sol et augmenter sa fertilité via les plantes de service : couverts végétaux et plantes compagnes. Motivés, ils ont souhaité structurer leur animation par du test au champs et du suivi de parcelle chez chacun d’eux. En plus des tours de plaine réguliers pour échanger leurs expérience, ils ont des formations avec intervenants extérieurs sur des points techniques précis (bas volume, lecture du sol…). Cela leur permet d’avoir un apprentissage en continu avec un suivi concret de leurs pratiques : « c’est LA solution pour avancer à mon sens ». Irrigants pour moitié du groupe, des animations sont faites avec les partenaires afin de démontrer de l’intérêt des couverts végétaux pour la préservation des ressources que ce soit en quantité comme en qualité (eau, azote, phytos, sol) »
Fertilité des sols & Couverts végétaux
Thématiques principales du groupe :
1.L’intérêt des couverts végétaux dans la gestion des bioagresseurs (adventices) et la diminution des phytos (sans recours au glypho),
2.L'intégration de cultures de printemps pour réduire la pression des graminées d'automne,
3.La conduite à bas niveau d’intrant du colza via le colza associé.
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
1.Diminution du travail du sol via le semi-direct, le TCS ou le strip-till,
2.Désherbage mécanique dans céréales d’hiver,
3.Optimisation des ITK des céréales (variété, densité, date de semis).
Résultats du groupe
Témoignage de la structure :
« En s'engageant dans l'animation d'un groupe DEPHY FERME Grandes Cultures, la Chambre d'agriculture de Charente-Maritime confirme son implication aux côtés des agriculteurs pour répondre aux défis environnementaux et sociétaux. Avec les agriculteurs au sein du groupe d'échange, notre objectif est de repérer, tester et valoriser des pratiques et systèmes de culture permettant la réduction d’usage des produits phytosanitaires tout en restant économiquement performants ». SERVANT Luc, Président CA17