Conduire mes vignes le plus "proprement" possible tout en augmentant mes revenus

Viticulture
Année de publication 2021
  (mis à jour le 22 sep 2021)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Thierry MASSOL - Chambre d' Agriculture du Tarn
Réferences : 
Fiche trajectoire - DEPHY FERME - Mai 2021

[DEPHY FERME] - Les DEPHY Gaillacois - Tarn

Mots clés : Agriculture biologique - Couverts végétaux - Réglage et optimisation du matériel - Désherbage mécanique et thermique - Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires)

 

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fiche trajectoire

 

Objectif et motivation de l’agriculteur : 

L’exploitation viticole de Sylvain Galand est composée de deux îlots :
• l’ un situé sur la rive droite du Tarn sur les coteaux,
• l’ autre sur le plateau cordais argilo-calcaire.
En 2009, dès son installation, Sylvain s’est spécialisé en viticulture avec 11 hectares de vigne. Depuis il s’est agrandi, pour arriver à 34 hectares de vigne aujourd'hui. Depuis la reprise des vignes, Sylvain s’intéresse à la technique et cherche à trouver des solutions pour utiliser moins de produits phytosanitaires. Par exemple, il utilise les panneaux récupérateurs sur les 2-3 premiers traitements depuis 2012, et s’essaye au travail du sol sous le rang depuis 2011. En 2018, il décide de convertir son exploitation en agriculture biologique, pour que sa production corresponde plus à son engagement vis-à-vis de l’environnement, en espérant avoir des revenus qui s’améliorent.