Lutte contre la Cercosporiose de la banane et les maladies de conservation
Cultures tropicales
Banane
Année de publication
(mis à jour le 26 Sep 2025)
Source : IT²
Auteur : IT² et CIRAD
Réferences :
2021

Une brochure faisant le point sur la cercosporiose noire et des maladies de conservation de la banane.
Chacun de ces champignons pathogènes possède des spécificités dans sa façon d’infecter, de provoquer des dégâts, d’exprimer la maladie... mais ils ont tous les mêmes besoins de base, communs à tous les champignons. Leur mode de vie dépend aussi fortement de l’état physiologique du bananier, et donc de tous les types de stress qu’il peut subir... stress sur lesquels il est possible d’agir.
Trois thèmes développés :
- La prophylaxie est fondamentale
- Invisibles à l’œil nu mais pourtant bien présents
- Peu de solutions chimiques mais connaissances et maîtrise des solutions actuelles (Qualité d’application des produits post-récolte, différents matériels pour l’application de produits de lutte contre la cercosporiose et évaluation des performances,