background dephy FERME

Produire un abricot sain et durable

Fruits à noyau
IAE et lutte biologique par conservation
Régulation biologique et biocontrôle
Toxicité et impacts sur l'environnement
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2019
  (mis à jour le 16 oct 2020)
Carte d’identité du groupe
Evaluer et favoriser la biodiversité ordinaire et fonctionnelle, pour favoriser la lutte biologique par conservation en particulier. Ici la phot représente un nichoir à abeilles sauvage, insecte pollinsateur très important pour la pollinisation mais aussi un bon indicateur des pratiques phytosanitaires.s
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture des Pyrénées-Orientales
Nom de l'ingénieur réseau
Marc FRATANTUONO
Date d'entrée dans le réseau
2016
14
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Des abricots sans résidu de pesticides fut l objectif principal défini par les membres du groupe, les principales thématiques du projet du projet furent déclinées autour des objectifs suivants: - Objectif 0 résidu de pesticides dans les fruits - Favoriser la biodiversité ordinaire et spécifique - Mieux cibler les principaux ravageurs comme par exemple le psylle du prunier, vecteur de l’enroulement chlorotique - Mise en place de leviers de bio contrôle contre la mouche méditerranéenne des fruits - Suivi de l’évolution variétale avec visites à la SICA CENTREX, résistance des nouvelles variétés à la Sharka A la création en 2016 il y avait 11 agriculteurs dont 4 en AB en 2020, le groupe est constitué de 14 agriculteurs dont 9 en AB.

Abricots Rouge du Roussillon

Mettre en place des systèmes de cultures économes en intrants phytosanitaires tout en conservant la performance économique et le respect de l 'environnement.
En plus des suivi parcellaires sur les bio agresseurs nous croisons les données des pratiques pour mesurer leur impact sur la biodiversité.

diversité des papillons

Différentes espèces de papillons rencontrées sur les parcelles

ift papillons

IFT insecticides et papillons

Le regard de l'ingénieur réseau

Le groupe ferme Déphy abricot 66 est en constante évolution dans ses pratiques et l 'évolution vers l AB en est la preuve. Ces ré orientations sont évidement dictées par l 'évolution de la consommation et l'attente sociétale de plus en plus demandeuse de produits frais issus de l agriculture biologique. Ce groupe à bien intégré l 'importance de  la lutte biologique par conservation, grâce aux aménagements agro écologiques, il a su en parallèle de cela faire évoluer son décisionnel en acceptant des dégâts avec parfois des pertes économiques importantes pour certains bioagresseurs comme l 'enroulement chlorotique ou le monilia. Un des chalenges est la sécurisation de la production en Agriculture biologique en particulier les années climatiquement difficiles sur une espèce fruitière aussi capricieux que peut l 'être l' abricotier.

Projet collectif et résultats du groupe

Principales thématiques du projet collectif :

1. Objectif 0 résidu de pesticides pour les producteurs en conventionnel

2. Favoriser la biodiversité ordinaire et spécifique

3 sécuriser la production en AB

 

 Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées :

1. Mieux cibler les principaux ravageurs comme par exemple le psylle du prunier, vecteur de l’enroulement chlorotique

2. Mise en place de leviers de bio contrôle contre la mouche méditerranéenne des fruits

3.Suivi de l’évolution variétale avec visites à la SICA CENTREX, résistance des nouvelles variétés à la Sharka

4 Participation active des fermes Déphy au projet FAN de BIO pour la modélisation du monilia des fleurs et rameaux.

5 Développement du désherbage mécanique pour les bio et les conventionnels.

ift abricot

Le graphique ci dessus montre une baisse régulières des IFT depuis 2016.
Les systèmes de culture en PFI on évolué vers le zéro résidus.
D' autres se sont convertis en AB.
Les fongicides de synthèse type IBS on été substitués par du soufre dans le cadre de la lutte contre l oïdium
Les producteurs en AB visé la réduction des doses de cuivre en AB
Pour les variétés tardives nous avons travaillé sur la mise en place de la confusion sexuelle contre la petite mineuse et le piégeage massif contre la mouche méditerranéenne.

anarsia

Petite mineuse

Dans le cadre de l optimisation de la lutte contre les monilioses des fleurs et rameaux,certaines des parcelles des fermes Dephy servent de référence pour travailler en coordination avec le CTIFL, l INRA de Gotheron, les stations régionales, sur un projet de modélisation de ce bio agresseur.

SONDE

Sonde d humectation sur une parcelle d' abricot du groupe ferme 66

 

Résultat du groupe
 

Productions du groupe

Témoignage de la structure

« Le Roussillon est un bassin traditionnel de production d’abricots. Depuis des décennies, nous avons su mettre en avant ce terroir pour montrer la qualité
de nos fruits. Nous devons maintenant y ajouter un volet environnemental et profiter de nos conditions pédoclimatiques favorables, avec une production AB
en développement et une production conventionnelle encore plus respectueuse de l’environnement. Ce réseau fermes DEPHY, mixte conventionnel/AB, est
l’outil idéal pour avancer vers cet objectif. » Eric HOSTALNOU, Responsable Service Fruits et Légumes CA 66

Autres infos

Des producteurs d abricots en culture principale

Le groupe est constitué de producteurs d' abricots.


Spécificités du groupe : plus de la moitié des producteurs sont en AB ou en conversion


Partenariats locaux : industriel Andros, Iut génie biologique, SICA Centrex et les sites Ecopêche 1 et 2.

Depuis peu de temps le calendrier variétal et la production d 'abricot est en pleine évolution vers la tardivité. Ces cultivars sont sensibles à des bio agresseurs jusque là peu présent sur abricotiers.

 L'enseignement agricole est représenté dans ce groupe, le domaine du EPLEFPA  Perpignan Roussillon fait partie du groupe.

HAIE

Haie composite de l 'exploitation du Lycée agricole


Nous avons chaque année une communication vers les étudiants de l IUT de Perpignan en génie biologique sous option agronomie.

IUT génie biologique

Etudiants IUT génie biologique en visite sur une ferme DEPHY

Nous avons également un partenariat avec l 'industriel Andros pour les fruits destinés à la transformation en résidus contrôlés pour la fabrication de purées pour bébés.

La proximité avec la SICA Centrex et l 'expérimentation ECOPHYTO CAPRED et MIRAD est une chance pour notre groupe.

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Contact
MARC FRATANTUONO
Marc Fratantuono
ingénieur réseau - CA 66
06 80 37 37 75