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Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Projet PHYTINFO

Arboriculture
Cultures légumières
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Viticulture
Année de publication
  (mis à jour le 29 Aoû 2024)
Source :  EcophytoPIC - Axe Recherche et Innovation
Réferences : 
Projet Ecophyto (2021-2024)
Projet PHYTINFO

Les outils numériques au service de la réduction des pesticides

Appel à projets Ecophyto R&I - Parties Prenantes 2020


Le projet porte sur les déclinaisons numériques des labels et dispositifs d’information relatifs aux Produits Phytosanitaires appliqués aux fruits et légumes bruts et peu transformés d’Occitanie. L’objectif est d’examiner en quoi ces formats numériques de l’information sur les PP peuvent contribuer à la valorisation de pratiques plus durables, à la transmission d’informations fiables aux consommateurs et in fine à favoriser une transition vers un usage réduit des PP. Il s’agit également d’étudier les enjeux réglementaires propres à l’encadrement du numérique des données relatives aux PP afin d’accompagner cette transition.

Pour répondre au pluralisme des enjeux économiques, sanitaires, environnementaux et juridiques du marché agroalimentaire, ce projet rassemble des chercheurs en droit, sociologie, science politique et sciences de gestion. Il associe également des partenaires socioprofessionnels, des acteurs de la chaîne de production, d’information et de valorisation des produits agricoles et des citoyens. Une partie du terrain de recherche et des objets étudiés bénéficieront du support du projet portant sur le rôle du numérique dans la mise en relation consommateurs/producteurs sur la production agricole locale et durable dans le Bas-Rhin.

Ce co-projet, financé par l’Université de Strasbourg et la DRAAF Grand Est, attribuera une partie de son budget à la réalisation conjointe des terrains de recherches nationaux (WPs 1 et 5), à la réalisation du WP4 sur les consommateurs du Bas-Rhin et à la mise en commun de données portant sur les agriculteurs et consommateurs (WPs 3 & 4). L’approche par territoires et filières incluant circuits courts et longs, non segmentée (du producteur au consommateur en passant par les opérateurs du numérique/certificateurs/acteurs réglementaires) et interdisciplinaire est un gage d’exhaustivité des investigations et d’opérationnalité des recommandations pour les décideurs publics souhaitant stabiliser un affichage environnemental en 2024.

Thèmes abordés : Dispositifs numériques, Labels, Usages, Réglementation, Informations sur les pesticides

Organisme chef de file : CNRS - Délégation Alsace

Partenaires : UMR SAGE - CNRS, UMR IODE - CNRS, Université d’Avignon, UMR PACTE CNRS -’Université Grenoble Alpes  Sciences Po Grenoble, Laboratoire Interdisciplinaire Solidarités, Sociétés, Territoires - Equipe Dynamiques Rurales, FNAB, ANPP, DRAAF, Chambre d’Agriculture du Tarn-et-Garonne, Association de consommateurs ADEIC - ULCC, Aprifel, Equipes pédagogiques de l’enseignement agricole et des directeurs d’exploitations d’EPLEFPA, Chambre de consommation d’Alsace et du Grand Est, Bio en Grand Est, la Chambre d’agriculture Alsace, EuroMétropole de Strasbourg

Montant financé : 246 511 €