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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyEXPE

Système Bas intrants - Station Expérimentale de Bretagne Sud

Cultures légumières Légumes feuilles - autres Légumes feuilles - Choux Légumes feuilles - Salades Légumes fruits - Cucurbitacées Légumes racines Légumes tiges et inflorescences Légumes tubercules
Agriculture de précision et robotique
Désherbage mécanique/thermique
Lutte génétique
Mesures prophylactiques
Protection/lutte physique
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 avr 2024)
Carte d'identité du système de culture
Photographie d'une parcelle
Système conduit en
Conventionnel
Rattaché au projet
Syst'M-0R
Rattaché au site expérimental
Station Expérimentale de Bretagne Sud
-50 à -100 % IFT total
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

La rotation et l'assolement cultural ont été définis à l'issue d'une veille bibliographique et se veulent représentatifs des maraîchers conventionnels de plein champ de la moitié Nord de la France. Le système Bas intrants a été créé lors d'ateliers de co-conception réunissant le comité de pilotage du projet. Les membres du comité de pilotage ont listé ensemble les leviers alternatifs à intégrer au système Bas intrants puis ont conçu les règles de décision définissant l'itinéraire technique des différentes cultures.

 

Mots clés :
Expérimentation "système" - Ateliers de co-conception - Règles de décision - Définition d'un maraîcher

 

Caractéristiques du système

Schéma succession

Schéma succession culturale système bas intrants

 

Situation de production : système conventionnel de plein champ.

Espèces : oignon, échalote, pomme de terre (primeur et consommation), carotte (été et hiver), navet, betterave, poireau (automne et hiver), chou de milan (automne et hiver), chou fleur (automne et hiver), courge,  courgette (printemps, été, automne), haricot (printemps, été, automne), salades (printemps, été, automne).

Gestion de l'irrigation : par aspersion et par goutte à goutte suivant les cultures et les besoins.

Fertilisation : suivant les cultures et les besoins.

Interculture : semis d'avoine dès la fin de culture (levier gestion des fins de cultures et du salissement).

Gestion du sol/des adventices :

  • des faux-semis sont réalisés avant la plantation ou le semis ;
  • des binages sont effectués pour les cultures de même écartement ;
  • après récolte, les résidus de cultures sont broyés et laissés au sol ;
  • leviers propres à certaines cultures : occultation, brûlage thermique, écimage.

Circuit commercial : court.

Infrastructures agro-écologiques : des haies composites sont présentes au nord et à l'ouest du dispositif. Elles ont un rôle de brise-vent et sont composées de diverses essences pouvant servir de refuge aux auxiliaires.

Vue d'ensemble de la parcelle
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement : ne pas avoir d'écart de rendement entre le système de référence et le système à très bas intrants ;
  • Qualité : maintenir la qualité de la production dans le système à très bas intrants.
Environnementaux
  • IFT : réduire l'utilisation de produits phytosanitaires de -50 à -100% selon les cultures et les années ;
  • Ne pas utiliser de produits classés CMR ;
  • Produire des légumes avec "0 résidus" en produits phytosanitaires.

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : éviter la concurrence avec les cultures et la montée à graines des adventices ;
  • Maîtrise des maladies  : limiter la pression maladies ;
  • Maîtrise ravageurs : limiter la pression ravageurs.

Socio-économiques

  • Marge brute : ne pas avoir d'écart de marge brute entre le système de référence et le système à très bas intrants ;
  • Temps de travail : simplifier et réduire au maximum les interventions afin de maintenir le temps de travail à un seuil acceptable pour le maraîcher.

Le mot de l'expérimentateur

Pour le système bas intrants, nous nous sommes fixés 3 objectifs principaux : réduire de 50 à 100% l'IFT, ne pas utiliser les produits CMR et produire des légumes sans résidus. Pour tenir ces objectifs, nous actionnons sur la rotation une vingtaine de leviers avec des stratégies d'évitement, d'action sur l'inoculum, d'atténuation, de lutte génétique, de lutte physique et avec utilisation de produits de biocontrôle.

Stratégies mises en œuvre :
Gestion des adventices

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des adventices.

Schéma décisionnel gestion des adventices

Leviers Principes d'action Enseignements

Rotation

Diversification des familles végétales et/ou désintensification de la rotation
Type d’action : Réduction de l’inoculum

Efficacité faible à forte suivant le précédent

Couverts végétaux

Diversification de la rotation (maladies), zones de biodiversité (auxiliaires), limite le salissement des parcelles
Type d’action : Réduction de l’inoculum

Efficacité forte
Occultation

Bâche opaque en interculture
Type d’action : Réduction de l’inoculum

Efficacité forte mais contraignante à installer
Faux semis

Travail du sol comme pour un semis puis destruction des adventices
Type d’action : Réduction de l’inoculum

Efficacité forte si conditions météorologiques favorables à la levée des adventices et si suffisamment de temps avant la mise en place de la culture pour permettre au moins 2 faux semis
Binage

Binage doigts Kress, binage 2 rangs, 4 rangs ou binage d’allées

Type d’action : Atténuation

Efficacité forte mais prévoir un temps après chaque passage pour vérifier son efficacité
Désherbage thermique

Passage du brûleur thermique sur cultures de carottes (été + hiver)

Type d’action : Atténuation

Efficacité forte mais 2 passages sont souvent à prévoir
Paillages biodégradables

Utilisation de paillages biodégradables, destruction rapide de la culture une fois terminée pour éviter toute montée à graine et salissement de la parcelle
Type d’action : Réduction de l’inoculum et atténuation

Méthode simple et efficace
Gestion des ravageurs

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des ravageurs

Schéma décisionnel gestion des ravageurs

Leviers Principes d'action Enseignements
Voiles

Utilisation de voiles anti-insectes

Type d'action : Réduction de l’inoculum et atténuation

Efficacité moyenne car mise en place complexe et tenue difficile dans le temps (vent, binage, arrosage, suivi des cultures...)
Produits de biocontrôle Contre les teignes, chenilles...  
Gestion des maladies

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des maladies.

Schéma decisionnel gestion des maladies

Leviers Principes d'action Enseignements
Contrôle génétique : variétés résistantes / tolérantes

Choix de variétés tolérantes et/ou résistantes

Type d'action : Atténuation

Efficacité faible à forte
Rotation très diversifiée Diversification des familles végétales et/ou désintensification de la rotation
Type d’action : Réduction de l’inoculum
Efficacité faible à forte
Ecartement des rangs

Limiter le développement de maladies fongiques

Type d'action : Atténuation

Levier facile à mettre en place, bonne efficacité
Produits de biocontrôle Cf liste produits de biocontrôle Efficacité variable suivant produits
Maîtrise des bioagresseurs
  Adventices Mildiou Oïdium Botrytis Altises Mouches Pucerons Chenilles Thrips Doryphores Limaces
Betterave                      
Carotte été                      
Carotte hiver                      
Chou de Milan Automne                      
Chou de Milan Hiver                      
Chou fleur automne                      
Chou fleur hiver                      
Courge                      

Courgette printemps

                     
Courgette été                      
Courgette automne                      
Echalote                      
Haricot printemps                      
Haricot été                      
Haricot automne                      
Laitue printemps                      
Laitue été                      
Laitue automne                      
Navet                      
Oignon                      
Poireau automne                      
Poireau hiver                      
Pomme de terre primeur                      
Pomme de terre consommation                      

Les cultures semées ont posé plus de difficultés que les cultures plantées. Cela étant dit, les résultats pour ces cultures sont mitigés dans notre système bas intrants (gestion des adventices gourmande en temps de travail avec des passages manuels) mais aussi dans notre système de référence, pour lequel nous avons dû déplorer quelques phytotoxicités liées à l'utilisation des herbicides.

Performances du système

Performance environnementale

Les objectifs de réduction des IFT ont été atteint chaque année avec des pourcentages compris entre - 84% et - 89% avec une réduction moyenne pour les 5 campagnes de - 87%. En valeur absolue, l'IFT passe de 4.6 en SDR à 0.6 en SBI.

 

Réduction des IFT du SBI par rapport au SDR par culture et par année

ok

Pour de nombreuses cultures, l'objectif de réduction de l'IFT est atteint, et ce chaque année.

- Pour 14 cultures sur 24, l'objectif est même dépassé avec une réduction de -100 % chaque année. C'est le cas du chou de milan automne, du haricot d'automne, des choux fleurs automne et hiver, de la courge, de l'échalote, de l'oignon, du navet, des 3 séries de courgettes et de laitues.

- Pour 3 cultures, poireau automne et hiver et pomme de terre primeur, l'objectif n'est pas atteint certaines années. Pour le poireau, c'est lié à des problématiques de mineuses et de thrips. Pour la pomme de terre primeur, les gestions des doryphores ainsi que du mildiou sont responsables.

- Pour toutes les autres cultures, l'objectif est atteint avec des réductions comprises entre -75% et -100% suivant les années.

 

Performance agronomique

Avec cette représentation graphique, nous avons 2 notions : la "réussite" ou non des rendements du SBI en fonction du SDR, et sa fréquence de réussite sur les 5 campagnes. Aucune culture n'est ratée 5 années sur 5. Par contre, certaines cultures ont un rendement inférieur au SDR, et ce 4 années sur 5 ; c'est le cas du chou de milan hiver et de la pomme de terre primeur. L'oignon présente lui aussi des rendements inférieurs au SDR 4 années sur 5. Mais malgré cela, il est en moyenne 34% meilleur en raison d'une année "exceptionnelle". Seule la pomme de terre de consommation présente un rendement supérieur au SDR 5 années sur 5.

L'analyse des rendements est une partie complexe ; il existe 250 cas de figures... Des questions se posent encore pour définir dans quels cas de figure nous considérons que le rendement est "réussi ou raté". Est-ce lié à sa fréquence de réussite ? Compare-t-on le rendement aux références du secteur ? Au rendement du SDR ? A la moyenne des rendements sur les 5 campagnes ? Cette partie est encore à l'étude.

 

Performance économique

 Chiffre d'affaires

 

 

 

Concernant les chiffres d'affaire, ils sont peu variables d'une année à l'autre pour un même système. Ainsi, le coefficient de variation est de 15% pour le SDR avec une moyenne de 40 496 € contre 10% pour le SBI et une moyenne de 43 444 €.

Attention les hypothèses suivantes sont posées :

  • 100 % des légumes commercialisables sont vendus
  • Les prix sont choisis sur RNM France légumes bio prix bas

Temps de travail des 5 saisons dans les 2 systèmes 

 

Répartition du temps de travail sur l'année

 

Pour ce qui est des temps de travaux, en moyenne il faut compter +6% de temps de travail pour le SBI par rapport au SDR, ce qui correspond à 41 h/ha de travail en plus, soit 6 jours de travail de plus à l'hectare. Les opérations culturales responsables de cette augmentation sont le suivi de culture (levier fondamental activé dans le SBI), le désherbage et la gestion des filets. Cette augmentation est vraie 10 mois sur 12. Le temps consacré au conditionnement et à la commercialisation n'est pas pris en compte ici.

Evaluation multicritère

 

Comme indiqué ci-dessous, nous avions 3 objectifs principaux pour ce Système Bas Intrants. Pour la réduction de l'IFT, l'objectif (-50 à -100%) est dépassé, avec une réduction moyenne au cours des 5 campagnes de 86%, et un objectif atteint sur les 5 campagnes. Pour l'objectif "ne pas utiliser de produits CMR" il est logiquement atteint. Le dernier concernait la production de légumes sans résidu. L'objectif est partiellement atteint avec 2 cultures présentant des résidus (même si inférieur à la LMR) sur 20 légumes analysés.

Pour ce qui est du rendement, notre objectif était d'être proche de celui de notre système de référence (de -10% à +10%) ; avec un rendement moyen supérieur de 8%, l'objectif est atteint. Le chiffre d'affaires suit la même logique.

Enfin, pour la partie "travail", les résultats sont plus mitigés, avec d'une part une augmentation globale de la charge de travail par rapport à la référence, et d'autre part une dégradation de la répartition du travail avec 10 mois sur 12 plus chargés que pour le système de référence.

Zoom sur... (titre à compléter)

* A compléter

Transfert en exploitations agricoles

Points de vigilance pour la transferabilité du Système Bas Intrants

Pistes d'amélioration, enseignements et perspectives

Quelle dissemination des résultats ?

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Projet Syst'M-0R

Site Station Expérimentale de Bretagne Sud

Contact
Maët Le Lan, responsable de la station et chef du projet Syst'M-0R
Maët LE LAN
Pilote d'expérimentation - Chambre d'agriculture de Bretagne
02 97 46 30 80