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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyEXPE

Système Plantes en pot en serre chauffée - Astredhor Sud Ouest - 2.ZERHO

Horticulture – PPAM Plantes en pot et à massif
Lutte biologique par introduction
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
Mesures prophylactiques
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Régulation biologique et biocontrôle
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d'identité du système de culture
Culture de plantes en pots de printemps sous serre
Système conduit en
Zéro Phyto
Rattaché au projet
2.ZERHO
Rattaché au site expérimental
Site Astredhor Sud Ouest - Station
- 100% IFT
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le dispositif 2.ZERHO en plantes en pots explore les possibilités de mise en oeuvre du biocontrôle en production de plantes fleuries en serre verre chauffée dans un système moderne de production.

Le but est de mettre en application à l'échelle d'un système de culture, complexe et très diversifié, les stratégies développées individuellement pour chaque bio-agresseur avec trois axes d'attention : faciliter de déploiement, efficacité de la mesure, et impact économique de la stratégie globale.

Les ravageurs sont la première cause de recours aux produits phytopharmaceutiques en serre. Les leviers portent donc essentiellement sur le recours au biocontrôle via des lâchers de macroorganismes mais aussi par un environnement plus favorable à leur développement via l'amélioration de l'accès aux ressources alimentaires et un habitat adéquate dans ce milieu très anthropisé. D'autres stratégies complémentaires sont associées comme le piégeage de masse, l'utilisation de médiateurs chimiques ou encore l'application de microorganisme.

 

Mots clés :
Biocontrôle - Horticulture - Nourrissage - Plantes de Services - Stimulation mécanique et piégeage

 

Caractéristiques du système

Succession culturale horticole sous serre

 

Mode d’irrigation : Subirrigation sur tablette

Interculture : Vide sanitaire 

Gestion du climat : Pilotage par ordinateur climatique 

  • Consigne printemps-été : T° air 10-12°C / T° 18°C
  • Consigne automne : T° chauffage 14°C

Infrastructures agro-écologiques :

Plantes de service dans la culture : Plantes pièges d'Heuchère en culture de cyclamen

Rempotage :

Culture en pots de 0,5 à 1L, cultivés en plaque

Substrat Horticole avec engrais enrobés

  • Référence printemps : TCH2 (Dumona) + 3 g/L de Multicote 6 Mois 14-7-24
  • Référence cyclamen : ‘Dipladenia 2016’ (Premier tech) + 3g/l Basacote high K 6 Mois 13-5-18

Fertiirrigation complémentaire : Universol Orange 16-5-25 +3.4 MgO par station de fertilisation asservie EC/pH

Culture de cyclamen en subirrigation sur tablette au repiquage
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement : 5% de pertes tolérées en production
  • Qualité : Plante fleurie et compacte, qualité 'zéro défaut' feuillage et fleur
Environnementaux
  • IFT : '0 phyto', seulement produit de biocontrôle

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : Limiter les adventices réservoirs autour du SDC
  • Maîtrise des maladies : Absence de Botrytis sur fleurs
  • Maîtrise ravageurs : Absence de dégâts visibles ; rester sous le seuil de tolérance économique

Socio-économiques

  • Marge brute : Comparable voire légèrement inférieure à la culture conventionnelle si la qualité est présente
  • Temps de travail : Supérieure à une conduite conventionelle car beaucoup d'opérations de bioncontrole et de suivi sont manuelles. Respect de la santé des opérateurs et moindre expositions quotidiennes aux PPPs

 

Etat donné la diversité des cultures, les aspects socio-économiques sont très variables selon le temps de culture, la taille de la plante vendue, le circuit de distribution. Dans la marge brute, le cout de revient va dépendre de facteur comme le prix d'achat des matières premières, le mode de chauffage et le niveau de mécanisation de l'entreprise.

Le mot de l'expérimentateur

* Texte à compléter

Stratégies mises en œuvre :
Gestion des adventices

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des adventices.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des ravageurs

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des ravageurs.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des maladies

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des maladies.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Maîtrise des bioagresseurs

* Tableau à compléter

             
             
             
             
             

* Texte à compléter

Performances du système

Performance  ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

 

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

 

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

Evaluation multicritère

*A compléter (graphique + texte)

Zoom sur... (titre à compléter)

* A compléter

Transfert en exploitations agricoles

* A compléter

Pistes d'amélioration, enseignements et perspectives

* Texte à compléter

Pistes d'amélioration, enseignements et perspectives