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dephyEXPE

Système Parcelle - Pôle Légumes

Cultures légumières Légumes bulbes Légumes feuilles - Choux Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Légumes d'industrie Pomme de terre
Désherbage mécanique/thermique
Année de publication 2019
  (mis à jour le 06 Sep 2024)
Carte d'identité du système de culture
Photographie d'une parcelle
Système conduit en
Conventionnel
Rattaché au projet
MiniPest
Rattaché au site expérimental
Pôle Légumes
-70 % IFT
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le système parcelle (ou parcelle agriculteur) est une nouveauté sur cette seconde version du projet DEPHY. Cette parcelle ajoutée au projet MiniPest a pour but de mener à bien l'ensemble des cultures de la rotation, selon les mêmes critères que le système réduction en micro-parcelle, sur une échelle cette fois-ci plus grande.

Cette parcelle appartenant à un agriculteur, la mise en place des cultures dépend en partie des habitudes de conduite culturale du propriétaire. La rotation en place est donc différente de celle des micro-parcelles. Toutefois, l'objectif reste de pouvoir cultiver au moins une fois l'ensemble des cultures présentes en système réduction. 

La réalisation d'une expérimentation sur une surface d'un peu plus d'un hectare a pour but de mieux comprendre la faisabilité d'un tel système et d'accroître le transfert des données et des connaissances acquises auprès des agriculteurs. Située à proximité de la commune d'Agny, les caractéristiques pédo-climatiques de la parcelle restent proches de celles du système en micro-parcelles.

 

Mots clés :
Parcelle agriculteur - Réduction de produits phytosanitaires - Expérimentation sur une grande surface - Etude de la faisabilité

 

Caractéristiques du système

Image retirée.

Espèces : Blé tendre d'hiver, pomme de terre, oignon, betteraves.

Interculture : Couvert végétal.

Fertilisation : Azote, potasse magnésienne.

Gestion de l'irrigation : pilotage de l'irrigation avec sondes tensiométrique.

Situation de production : Plein champ.

Travail du sol / Gestion des adventices : Désherbage mécanique, déchaulage, rotation, alternance labour/non labour.

Circuit commercial : Long.

Infrastructures agro-écologiques : bordures du chemin limitrophe enherbées.

 

binage oignon minipest

Binage oignons système parcelle 

Objectifs
Agronomiques
  • Rendement : Baisse de 10% tolérée ;
  • Qualité : Respect du cahier des charges pour les pois protéagineux (absence de maladies et d'adventices).
Environnementaux
  • IFT : Aller au delà d'une réduction de 50% de l'utilisation d'intrants pesticides et atteindre à minima une baisse de 70% de l'IFT total. Utilisation des produits les moins toxiques quand cela est possible et à même effet (produits de biocontrôle par exemple). 
Maitrise des bio-agresseurs
  • Maîtrise des adventices : Absence de vivaces, aucun impact des adventices sur les cultures suivantes ;
  • Maîtrise des maladies  : Produits toujours commercialisables ;
  • Maîtrise des ravageurs : Produits toujours commercialisables.
Socio-économiques
  • Marge brute : Acceptation d'une baisse de 5% ;
  • Temps de travail : Désherbage manuel impossible.

Le mot de l'expérimentateur

La nouveauté de ce projet MiniPest est le système "parcelle" qui nous permet d'évaluer la faisabilité des leviers alternatifs validés sur les micro-parcelles du système "réduction" à une plus grande échelle. Les désherbages manuels ne sont donc plus effectué sur le système parcelle car ils sont trop couteux pour l'agriculteur.

Etant conseiller en productions végétales pour un GEDA (Groupement d'Etude et de Développement Agricole), cet essai système est un véritable atout dans l'élaboration des conseils et de l'accompagnement fourni auprès des producteurs.

Stratégies mises en œuvre :
Gestion des adventices

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des adventices.

Image retirée.

 

Leviers Principes d'action Enseignements
Action sur le stock d'adventices Déchaumage superficiel pour faire lever les adventices.
Labour pour enfouir le stock de graines d'adventices et détruire les CIPAN sans glyphosate
Labour trop récurent qui perd en efficacité. Il faut minimum 3 ans d'intervalle entre chaque labour pour que l'intervention soit efficace. En culture industrielle et en terre très argileuse, c'est très compliquer de limiter le labour.
Contrôle physique

Buttoir Scalpeur sur les Pomme de Terre
Bruleur thermique sur les oignons
Herse étrille sur les Blés
Binage sur les oignons et betteraves. 
Désherbage localisé sur oignons et betteraves.

Bonne efficacité des binages et buttages en bonne conditions. 
Fenêtres d'interventions parfois très courtes voire absente notamment pour la Herse étrille. 
Lutte chimique Produit phytosanitaire lorsque les parcelles sont sales et que le recours au désherbage mécanique est impossible. Le désherbage localisé peut-être pratiqué sur Oignons. Acide pélargonique (biocontrôle) pour défaner les pomme de terre. Equipement particulier nécessaire au désherbage localisé et efficacité moindre. Les produits de biocontrôle sont souvent plus couteux à l'hectare.
Evitement Les semis de blé sont réalisés en novembre ou décembre, après les pics de levées des vulpins et ray grass.  Technique que l'on retrouve de plus en plus en plaine, le semis peut parfois être difficile si les conditions de l'années sont humides et les terres argileuses, cela peut nécessiter un labour.

 

Gestion des ravageurs

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des ravageurs.

Image retirée.

 

Leviers Principes d'action Enseignements
Action sur cycle Eviter l'enchainement de deux cultures de la même famille.  
Contrôle physique Irrigation sur les thrips et doryphores Bonne efficacité contre les ravageurs.
Lutte chimique Applications de produits de biocontrôle lorsque c'est possible. Le phosphate ferrique est utilisé sur limaces. Coût plus élevés des produits de biocontrôle par rapport aux produits phytosanitaires classiques.
Bande fleuries  Réserve d'auxiliaires Efficacité difficile à évaluer
Evitement Semis tardif des blés permet d'éviter les principaux vols de pucerons. Très efficace.
Seuils BSV Observations régulière des parcelles et du BSV afin de traiter uniquement si les seuils sont atteints Permet de limiter les dépenses inutiles et les pertes de temps

 

Gestion des maladies

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des maladies.

Image retirée.

Leviers Principes d'action Enseignements
Action sur l'inoculum Alternance des espèces Absence de piétin verse.
Outils d'aide à la décision Mileos en Pomme de Terre.
Miloni en Oignons
Quasiment indispensable en pomme de terre.
Lutte chimique Phosphonates de potassium en association en pomme de terre pour réduire les IFT. Permet de réduire les IFT sans perdre en efficacité.
Evitement Semis tardif des blés.  Pas de traitements fongicides en blé, ni de régulateurs.
Contrôle génétique Mélange de trois variétés tolérantes en blé.
Variété résistante au mildiou en Oignons.
Variété tolérante au mildiou en pomme de terre
Semences des oignons plus onéreuses.
En pomme de terre les variétés ne conviennent pas toujours aux industriels.

 

Maîtrise des bioagresseurs

Le niveau de présence des bioagresseurs sur les plantes cultivées est représenté par trois couleurs : vert (bonne maîtise bioagresseurs), jaune (moyenne maîtrise), et rouge (maîtrise insuffisante).Image retirée.

Les adventices les plus gênantes et nombreuses sur la parcelle sont les laiterons, renouées liserons, renouées persicaires, seneçons, chénopodes  et chardons. Ce sont majoritairement des vivaces qui se développent très rapidement au printemps et l'été, en envahissant les parcelles.

Les maladies sont assez peu présentes grâce entre autres au choix variétal (variétés non sensibles). 

L'utilisation d'insecticide est assez rare sur le système réduction grâce à la bonne régulation des ravageurs par les auxiliaires hormis sur les betteraves où le seuil pucerons avait été atteint en 2022.

 

Performances du système

Performance agronomique

-Les rendements obtenus par annéesImage retirée.

Les rendements obtenus sur la parcelle sont dans les moyennes régionales voir au dessus sauf pour les oignons où les rendements on été très décevant du à la mauvaise gestion des adventices et aux dégâts de gibiers.

Performance environnementale

-Indicateur de fréquence de traitement

Image retirée.

Cette synthèse des IFT nous indique une réduction sur chaque culture. L'année sèche de 2019 a permis de réduire fortement les passages de fongicides car la pression mildiou a été relativement faible. Pour le blé en 2020, la pression adventice élevée a nécessité un rattrapage de désherbage au printemps. La pression mildiou en 2021 sur oignons était relativement faible, aucun fongicides n'a été utilisé. En betteraves, il n'y a pas eu de réduction d'IFT. L'année 2023 particulièrement humide et propice à la maladie, notamment la septoriose, n'a pas permis une grande réduction des IFT, l'économie a été réalisé uniquement sur les régulateurs.

Performance économique

 

Evaluation multicritère

*A compléter (graphique + texte)

Zoom sur... (titre à compléter)

* A compléter

Transfert en exploitations agricoles

* A compléter

Pistes d'amélioration, enseignements et perspectives

* Texte à compléter

Productions associées à ce système de culture
Contact
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Samuel ALLEXANDRE
Pilote d'expérimentation - Chambre d'agriculture