
Système Parcelle - Pôle Légumes
Conception du système
Le système parcelle (ou parcelle agriculteur) est une nouveauté sur cette seconde version du projet DEPHY. Cette parcelle ajoutée au projet MiniPest a pour but de mener à bien l'ensemble des cultures de la rotation, selon les mêmes critères que le système réduction en micro-parcelle, sur une échelle cette fois-ci plus grande.
Cette parcelle appartenant à un agriculteur, la mise en place des cultures dépend en partie des habitudes de conduite culturale du propriétaire. La rotation en place est donc différente de celle des micro-parcelles. Toutefois, l'objectif reste de pouvoir cultiver au moins une fois l'ensemble des cultures présentes en système réduction.
La réalisation d'une expérimentation sur une surface d'un peu plus d'un hectare a pour but de mieux comprendre la faisabilité d'un tel système et d'accroître le transfert des données et des connaissances acquises auprès des agriculteurs. Située à proximité de la commune d'Agny, les caractéristiques pédo-climatiques de la parcelle restent proches de celles du système en micro-parcelles.
Mots clés :
Parcelle agriculteur - Réduction de produits phytosanitaires - Expérimentation sur une grande surface - Etude de la faisabilité
Caractéristiques du système
Espèces : Blé tendre d'hiver, pomme de terre, oignon, chou-fleur. Interculture : Couvert végétal. Fertilisation : Azote, potasse magnésienne. Gestion de l'irrigation : pilotage de l'irrigation avec sondes tensiométrique. Situation de production : Plein champ. Travail du sol / Gestion des adventices : Désherbage mécanique, déchaulage, rotation, alternance labour/non labour. Circuit commercial : Long. Infrastructures agro-écologiques : bordures du chemin limitrophe enherbées.
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