Projet LEG’O BIO

LEG’O BIO - Construire collectivement une filière maraîchère bio inter-territoriale
Appel à projet national 2023 - Gestions alternatives des adventices - Axe 5
Il s’agit de construire une filière maraîchère bio, socle d’une dynamique locale, en : installant un mode de projet collaboratif pour fédérer ; agissant sur l’ensemble du cycle de la production des légumes à leur consommation et au recyclage des biodéchets pour donner tout son sens au système territorial ; constituant un réseau de « hubs » alimentaires pour associer les intercommunalités à un système logistique viable et intégrant la dimension du temps pour sécuriser le déploiement du projet.
Les objectifs du projet LEG’O BIO sont :
- fédérer et coordonner les différentes parties prenantes, et faire en sorte que chacune puisse trouver sa place et contribuer à construire collectivement une filière maraîchère bio,
- agir sur l’ensemble du cycle production + stockage + distribution + transformation + consommation + recyclage des biodéchets, afin de donner pleinement du sens à la dimension territoriale du projet,
- considérer les légumes bio comme une « porte d’entrée » pour d’autres filières bio et locales à suivre, afin d’initier une dynamique locale étendue vers le développement de la production bio,
- intégrer la dimension du temps, en construisant progressivement, avec les acteurs en place, pour sécuriser le développement du projet et notamment les producteurs.
Les résultats attendus sont:
- création d’une dynamique inter-territoriale pour le développement de la production et de la consommation de légumes bio et locaux,
- atteinte de chacun des objectifs opérationnels précités,
- niveau de participation et d’implication des publics ciblés.
Thèmes abordés : Légumes biologiques, restauration collective, pôles maraîchers, hubs alimentaires, réseaux collaboratifs
Organisme chef de file : Groupement d’Agriculteurs Biologiques du Tarn
Partenaires : FDCUMA du Tarn - lSCIC Terres Citoyennes Albigeoises - l’association Via Emilia - SCOP Les mains sur terre - SCIC Manger Bio Occitanie Pyrénées
Montant financé : 109 134,60 €
Durée du projet : 36 mois