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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Projet LEG’O BIO

Cultures légumières
Année de publication
  (mis à jour le 21 oct 2024)
Source :  Ecophytopic - OFB Ecophyto
Réferences : 
Projet Ecophyto (2024 - 2027)
Recherche - Expérimentation - AAP National Ecophyto 2023

LEG’O BIO -  Construire collectivement une filière maraîchère bio inter-territoriale

Appel à projet national 2023 - Gestions alternatives des adventices - Axe 5


Il s’agit de construire une filière maraîchère bio, socle d’une dynamique locale, en : installant un mode de projet collaboratif pour fédérer ; agissant sur l’ensemble du cycle de la production des légumes à leur consommation et au recyclage des biodéchets pour donner tout son sens au système territorial ; constituant un réseau de « hubs » alimentaires pour associer les intercommunalités à un système logistique viable et intégrant la dimension du temps pour sécuriser le déploiement du projet.

Les objectifs du projet LEG’O BIO sont :

  • fédérer et coordonner les différentes parties prenantes, et faire en sorte que chacune puisse trouver sa place et contribuer à construire collectivement une filière maraîchère bio,
  • agir sur l’ensemble du cycle production + stockage + distribution + transformation + consommation + recyclage des biodéchets, afin de donner pleinement du sens à la dimension territoriale du projet,
  • considérer les légumes bio comme une « porte d’entrée » pour d’autres filières bio et locales à suivre, afin d’initier une dynamique locale étendue vers le développement de la production bio,
  • intégrer la dimension du temps, en construisant progressivement, avec les acteurs en place, pour sécuriser le développement du projet et notamment les producteurs.

Les résultats attendus sont:

  • création d’une dynamique inter-territoriale pour le développement de la production et de la consommation de légumes bio et locaux,
  • atteinte de chacun des objectifs opérationnels précités,
  • niveau de participation et d’implication des publics ciblés. 

Thèmes abordés : Légumes biologiques, restauration collective, pôles maraîchers, hubs alimentaires, réseaux collaboratifs

Organisme chef de file : Groupement d’Agriculteurs Biologiques du Tarn

Partenaires : FDCUMA du Tarn - lSCIC Terres Citoyennes Albigeoises - l’association Via Emilia - SCOP Les mains sur terre - SCIC Manger Bio Occitanie Pyrénées

Montant financé : 109 134,60 €

Durée du projet : 36 mois