Site CA1 - CanécoH V2
L'essai est implanté chez un agriculteur (EARL Jonas) de la Commune de Saint-Louis (située dans sud-ouest de l'île de la Réunion). Les souches ont été renouvelées en 2019 à cause d'une importante baisse du rendement.
La variété utilisée est la R570. La parcelle est irriguée en aspersion (couverture intégrale).
Climat | Sol |
Climat tropical Moyenne 10 ans : T° min : 19 °C T° moy : 23 °C T° max : 29 °C Pluviométrie annuelle : 898 mm |
Brun Densité : 1,2 pH : 7,04 Sol profond : 1,40 m Forte réserve utile Sol déficitaire en azote et potassium, (correction effectuée à la plantation) |
Niveaux de pression : Adventices | |
Légende : Grandes Graminées : Panicum maximum, Rottboellia cochenchinensis Lianes : Momordica charentia, Ipomea triloba Autres monocotylédones : Cyperus rontundus, Cynodon dactylon Autres dicotylédones : Solanum nigrum, autres ... Les adventices sont les principales bioagresseurs de la canne à la Réunion. Des essais de nuisibilité ont montré que la canne à sucre est très vulnérable à l'enherbement pendant les premiers mois de son cycle, jusqu'à la fermeture de son couvert. Les pertes de rendement peuvent atteindre 400 à 500 kg/ha/ jours de concurrence (Marion D. et Marnotte P., 1991; Marnotte P.; et al. 2008). |
La superficie consacrée à la canne à sucre est de 23 462 ha, soit 56 % de la SAU à la Réunion. Près de 3 200 exploitants consacrent tout ou une partie de leurs activités à la culture de la canne à sucre.
La filière représente 13 800 emplois (dont 11 800 emplois directs et 2 000 emplois indirects), auxquels s’ajoutent 4 500 emplois induits, soit au total 13,3 % des emplois du secteur privé à La Réunion. La filière canne est la filière historique dite « pivot », elle a permis l’émergence de filières dites « de diversification » animales et végétales.
Les rendements (70 à 80 t/ha en moyenne) restent très hétérogènes sur l'île selon la zone et la campagne. Ils sont liés à la forte diversité agronomique et climatique ainsi qu'au mode de production (irrigué ou pluvial).
A la Réunion, la filière canne à sucre souhaite faire évoluer les pratiques pour s'intégrer dans une démarche plus durable et respectueuse de l'environnement. Les substances actives contenues dans les produits phytosanitaires et les molécules issues de leur dégradation sont susceptibles de se retrouver dans les différents compartiments de l'environnement : air, sol, eau, sédiments, etc.
Les itinéraires techniques innovants permettraient une réduction des quantités d’herbicides utilisées et constituent un ensemble d’atouts sur le plan de la santé humaine et environnemental : Limiter l'exposition des utilisateurs aux herbicides, limiter les risques de pollution des eaux (souterraines ou des eaux de surface), du sol et de l'air.
Système DEPHY désherbage mécanique (- 75 % IFT) |
Système de référence |
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Dispositif expérimental
Description du dispositif expérimental L'essai est disposé en 3 parcelles élémentaires (P1, P2 et P3) où la modalité innovante est répétée deux fois, de part et d'autre du Tréf (système de référence correspondant à la modalité planteur). |
Pour chaque modalité, des observations et mesures sont réalisées telles que :
- Des notations de recouvrement du sol par les adventices ;
- Le nombre d'interventions mécaniques, manuelles et chimiques (IFTH) ;
- Des mesures sur la canne à sucre (rendement et richesse).
Aucun aménagement paysager n'a été réalisé spécifiquement pour l'expérimentation.
La parole de l'expérimentateur :
Les premiers essais ont montré que le désherbage mécanique constituerait un réel atout en terme de gain de temps, de main d'oeuvre et de réduction phytosanitaire.