Système BEE - Saint-Estèphe
Conception du système
Le système BEE recherche la synergie entre un ensemble de pratiques agro-écologiques et une protection phytosanitaire à base de produits de biocontrôle. En situation de pression sanitaire élevée, des produits phytopharmaceutiques à base de cuivre sont utilisés pour le mildiou.
Deux particularités sont propres au site bordelais:
- Une reformation des pieds a été mis en place avec une taille guyot double raisonnée pour éviter l'entassement de végétation.
- Une protection phytosanitaire spécifique à la cible à protéger. Il y a donc deux calendriers de traitements (l'un pour le feuillage et l'autre pour la récolte). Par cette méthode, une réduction de la quantité de cuivre appliquée semble possible par son application exclusive sur la zone fructifère.
Mots clés :
Vigne - Agroécologie - Biocontrôle - Réduction du cuivre - Œnologie - Qualité
Caractéristiques du système
Type de production | Cépage | Porte-greffe | Densité | Mode de conduite | Hauteur palissage | Année d'implantation |
Vin rouge de garde | Merlot noir | 101-14 MG | 9100 | Guyot double | 1.10m | 2009 |
Gestion de l’irrigation : Aucune irrigation Gestion de la fertilisation : Utilisation des plantes de service Gestion du sol : Entretien mécanique du sol et de la flore ; utilisation des plantes de service. Les graminées sont notamment employées pour décompacter la semelle de labour Infrastructures agro-écologiques : Bandes enherbées sur le pourtour de la parcelle |
Agronomiques |
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Environnementaux |
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Maîtrise des bioagresseurs |
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Socio-économiques |
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L'itinéraire doit garantir une viabilité de l'exploitation par un niveau de rendement et de qualité a minima similaire à la référence tout en réduisant au moins de 75% les intrants phytosanitaires non biocontrôle.
Des adaptations du système de production existant à celui proposé par BEE peuvent nécessité un temps de transition en fonction de l'importance de ces changements. La gestion de la vigueur et de l'aération du végétal résument les deux thématiques qui doivent être travailler préventivement. L'utilisation de produits phytosanitaires complémentent seulement ces mesures pour réguler aux mieux les bioagresseurs. La mise en place de ce dispositifs dépend donc de nombreux facteurs :
- Moyens disponibles (équipement, main d'œuvre).
- Intégration de l'ensemble des leviers disponibles dans l'organisation globale de l'exploitation qui dépend à la fois de contraintes internes (moyens disponibles) et externes (météorologie...).
Pour ces raisons, aucun objectif n'est fixé en terme de marge brute ou de temps de travail. Ils vont dépendre à la fois des pratiques mises en œuvre et de la reconnaissance par le consommateur de l'effort consenti par le producteur qui aura appliqué cette itinéraire moins impactant sur un plan environnemental et également sur la santé humaine.
Le mot de l'expérimentateur
* Texte à compléter
Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des adventices.
*(Schéma décisionnel à insérer)
*Tableau à compléter
Leviers | Principes d'action | Enseignements |
Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des ravageurs.
*(Schéma décisionnel à insérer)
*Tableau à compléter
Leviers | Principes d'action | Enseignements |
Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des maladies.
*(Schéma décisionnel à insérer)
*Tableau à compléter
Leviers | Principes d'action | Enseignements |
Black Rot Intensité sur grappes |
Mildiou Intensité sur feuilles |
Mildiou Intensité sur grappes |
Oïdium Intensité sur grappes |
Botrytis Intensité sur grappes |
Pluviométrie (mm) Saison végétative |
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2018 | Nulle | Moy - Forte | 5 | 11 | Forte | 30 | 80 | Nulle | Nulle | 187.3 | ||||||
2019 | Nulle - Faible | Faible | 1.9 | 2.8 | Faible | 0.08 | 0.02 | Nulle | Nulle | 287.6 | ||||||
2020 | Nulle | Moyenne | 1.5 | 2.7 | Forte | 11.5 | 30.5 | Nulle | Nulle | 369.2 | ||||||
2021 | Forte | 0.33 | 0.26 | Moy - Forte | 6.5 | 10.6 | Faible | 0.5 | 0.97 | Nulle | Faible | 385.3 | ||||
TNT | REF | BEE | TNT | REF | BEE | TNT | REF | BEE | TNT | REF | BEE | TNT | REF | BEE |
Pas de notation | |
Absence de symptôme | |
Présence (faible) | |
Intensité moyenne des symptômes | |
Intensité forte des symptômes |
Performance environnementale
Performance agronomique
*A compléter (graphique + texte)
Performance ... (sous-titre à compléter)
*A compléter (graphique + texte)
*A compléter (graphique + texte)
* A compléter
* A compléter
* Texte à compléter