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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyEXPE

Système BEE - Saint-Estèphe

Viticulture Vigne
Conduite de la vigne et du verger
Fertilité et vie des sols
Mesures prophylactiques
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Valorisation des filières et qualité produit
Année de publication 2019
  (mis à jour le 26 mar 2024)
Carte d'identité du système de culture
Système conduit en
Conventionnel
Rattaché au projet
BEE
Rattaché au site expérimental
Site Saint-Estèphe
-75% de l'IFT hors biocontrôle
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le système BEE recherche la synergie entre un ensemble de pratiques agro-écologiques et une protection phytosanitaire à base de produits de biocontrôle. En situation de pression sanitaire élevée, des produits phytopharmaceutiques à base de cuivre sont utilisés pour le mildiou.

Deux particularités sont propres au site bordelais:

  • Une reformation des pieds a été mis en place avec une taille guyot double raisonnée pour éviter l'entassement de végétation.
  • Une protection phytosanitaire spécifique à la cible à protéger. Il y a donc deux calendriers de traitements (l'un pour le feuillage et l'autre pour la récolte). Par cette méthode, une réduction de la quantité de cuivre appliquée semble possible par son application exclusive sur la zone fructifère.

 

Mots clés :
Vigne - Agroécologie - Biocontrôle - Réduction du cuivre - Œnologie - Qualité

 

Caractéristiques du système

Type de production Cépage Porte-greffe Densité Mode de conduite Hauteur palissage Année d'implantation
Vin rouge de garde Merlot noir 101-14 MG 9100 Guyot double 1.10m 2009

 

Gestion de l’irrigation : Aucune irrigation

Gestion de la fertilisation : Utilisation des plantes de service

Gestion du sol : Entretien mécanique du sol et de la flore ; utilisation des plantes de service. Les graminées sont notamment employées pour décompacter la semelle de labour

Infrastructures agro-écologiques : Bandes enherbées sur le pourtour de la parcelle

parcelle d'essai à St Estèphe en 2020
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement  : Obtenir un rendement au moins identique à l'itinéraire référent
  • Qualité  : Optimale sur un plan sanitaire et analytique
Environnementaux
  • IFT : -75% de l'IFT des produits phytosanitaire hors biocontrôle

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : Gestion de leur destruction en fonction des espèces, de la hauteur de développement et de sa concurrence envers la vigne
  • Maîtrise des maladies : Les symptômes sur le feuillage ne sont pas acceptés jusqu'à la nouaison. Au delà, ils ne doivent pas être trop élevés et devenir la cause principale d'une perte de feuilles impactant la qualité de la récolte
  • Maîtrise ravageurs : Présence acceptée dans la limite de leur nuisibilité (définie en lutte raisonnée)

Socio-économiques

  • Sécurité et santé : Recherche de pratiques agricoles exposant moins le viticulteur et améliorant ces conditions de travail

L'itinéraire doit garantir une viabilité de l'exploitation par un niveau de rendement et de qualité a minima similaire à la référence tout en réduisant au moins de 75% les intrants phytosanitaires non biocontrôle.

Des adaptations du système de production existant à celui proposé par BEE peuvent nécessité un temps de transition en fonction de l'importance de ces changements. La gestion de la vigueur et de l'aération du végétal résument les deux thématiques qui doivent être travailler préventivement. L'utilisation de produits phytosanitaires complémentent seulement ces mesures pour réguler aux mieux les bioagresseurs. La mise en place de ce dispositifs dépend donc de nombreux facteurs :

  • Moyens disponibles (équipement, main d'œuvre).
  • Intégration de l'ensemble des leviers disponibles dans l'organisation globale de l'exploitation qui dépend à la fois de contraintes internes (moyens disponibles) et externes (météorologie...).

Pour ces raisons, aucun objectif n'est fixé en terme de marge brute ou de temps de travail. Ils vont dépendre à la fois des pratiques mises en œuvre et de la reconnaissance par le consommateur de l'effort consenti par le producteur qui aura appliqué cette itinéraire moins impactant sur un plan environnemental et également sur la santé humaine.

Le mot de l'expérimentateur

* Texte à compléter

Stratégies mises en œuvre :
Gestion des adventices

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des adventices.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des ravageurs

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des ravageurs.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des maladies

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des maladies.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Maîtrise des bioagresseurs

 

 

Black Rot

Intensité sur grappes

Mildiou 

Intensité sur feuilles

Mildiou 

Intensité sur grappes

Oïdium 

Intensité sur grappes

Botrytis 

Intensité sur grappes

Pluviométrie (mm)

Saison végétative

2018 Nulle     Moy - Forte 5 11 Forte 30 80 Nulle     Nulle     187.3
2019 Nulle - Faible     Faible 1.9 2.8 Faible 0.08 0.02 Nulle     Nulle     287.6
2020 Nulle     Moyenne 1.5 2.7 Forte 11.5 30.5 Nulle     Nulle     369.2
2021 Forte 0.33 0.26 Moy - Forte 6.5 10.6 Faible 0.5 0.97 Nulle     Faible     385.3
  TNT REF BEE TNT REF BEE TNT REF BEE TNT REF BEE TNT REF BEE  

 

  Pas de notation
  Absence de symptôme
  Présence (faible)
  Intensité moyenne des symptômes
  Intensité forte des symptômes

 

 

Performances du système

Performance environnementale

Highcharts.com

 

Highcharts.com

 

Performance agronomique

*A compléter (graphique + texte)

 

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

Evaluation multicritère

*A compléter (graphique + texte)

Zoom sur... (titre à compléter)

* A compléter

Transfert en exploitations agricoles

* A compléter

Pistes d'amélioration, enseignements et perspectives

* Texte à compléter

Productions associées à ce système de culture
Galerie photos
Contact
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Marc VERGNES
Pilote d'expérimentation - Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV)