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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyEXPE

Système RES2 PEPSVI - Wintzenheim - SALSA

Viticulture Vigne
Conduite de la vigne et du verger
Diversification et allongement de la rotation
Gestion paysagère
Valorisation des filières et qualité produit
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d'identité du système de culture
Système RES2 (Wintzenheim) du projet SALSA ; photo de parcelle
Système conduit en
Agriculture biologique
Rattaché au projet
SALSA
Rattaché au site expérimental
PEPSVI - Wintzenheim
-100% de l'IFT (zéro pesticide)
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le projet SALSA a pour objectif d’explorer l'efficacité de combinaisons de leviers de gestion du vignoble permettant de réduire significativement l'IFT. Il est basé sur la résistance variétale (variété Col-2383L), les infrastructures agroécologiques, les couverts végétaux, les régulations naturelles et des règles de décisions agronomiques.

 

Mots clés : Système viticole agroécologique - Résistance variétale - Couverts végétaux - Infrastructures agroécologiques - Régulations naturelles

 

Caractéristiques du système

Type de production Cépage Porte-greffe Densité Mode de conduite Hauteur palissage Année d'implantation
Vin sans IG Col-2383L SO4 4850 ceps/ha Guyot double 180 cm 2014

 

Gestion de l’irrigation : pas d'irrigation

Gestion de la fertilisation : fertilisation organique selon besoin

Gestion du sol : couvert végétal sur le rang (trèfle souterrain), inter-rang semé mélange vesce-avoine roulé et d'un mélange fleuri

Infrastructures agro-écologiques : couverts fleuris, proximité d'éléments d'intérêt écologique (forêt, murs de pierre, friches...)

 

 

Système RES2 Wintzenheim
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement  : 80 hL/ha
  • Qualité  : vin de table (Vin blanc sec, cuvée)
Environnementaux
  • IFT : -100% (zéro pesticide)

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : maximisation de la diversité floristique (semis), roulage, fauchage, travail du sol (limité)
  • Maîtrise des maladies  : résistance variétale au mildiou et à l'oïdium, tolérance au black rot
  • Maîtrise ravageurs : confusion sexuelle

Socio-économiques

  • Marge brute : réduction des coûts de production (zéro phyto, limitation du travail du sol). Valorisation en vin de table, mais objecitf de marge brute équivalente ou légèrement inférieure à la référence car valorisation en cuvée (variété résistante)
  • Temps de travail : réduction des coûts de production (zéro produits phytosanitaires, limitation du travail du sol)

Le mot de l'expérimentateur

* Texte à compléter

Stratégies mises en œuvre :
Gestion des adventices

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des adventices.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des ravageurs

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des ravageurs.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des maladies

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des maladies.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Maîtrise des bioagresseurs

* Tableau à compléter

             
             
             
             
             

* Texte à compléter

Performances du système

Performance  ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

 

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

 

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

Evaluation multicritère

*A compléter (graphique + texte)

Zoom sur... (titre à compléter)

* A compléter

Transfert en exploitations agricoles

* A compléter

Pistes d'amélioration, enseignements et perspectives

* Texte à compléter

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Lionel LEY
Pilote d'expérimentation - INRAE