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Projet FragaSyst

Cultures légumières Légumes fruits - Fraise
Année de publication 2019
  (mis à jour le 26 mai 2020)
Carte d'identité du projet
Fraises
Titre du projet
Création de systèmes agro-écologiques de production de fraises de printemps horssol visant l’IFT zéro et maintenant la rentabilité économique des exploitations
Nombre de sites expérimentaux
6
Nombre de systèmes de culture testés
6
Période
2018-2023
Résumé du projet

Le projet FragaSyst consiste à co-construire des systèmes agro-écologiques et économiquement performants pour produire des fraises en France. Dans un schéma de reconception de systèmes, cinq partenaires, complémentaires et représentatifs des principales régions de production de fraises, vont oeuvrer à la combinaison de leviers agronomiques et environnementaux au sein d’un dispositif en « observatoires pilotés ».

Présentation du projet

Enjeux et objectifs

Avec près de 2 kg consommés par personne et par an, la fraise est très appréciée des Français. Elle renvoie à la fois l’image d’un aliment « plaisir » et d’un aliment bénéfique pour la santé. Bien que plébiscitée pour ses bienfaits, elle a fait l’objet ces dernières années d’une mauvaise publicité lui reprochant à la fois le nombre important de traitements phytosanitaires réalisés et la présence de résidus interdits par la législation française. Les producteurs ainsi que la filière n’ont pas attendu ces critiques pour réagir. À l’initiative des producteurs de fraises et dans le but d’assurer la compétitivité de la filière, des travaux ont été amorcés, notamment au sein du projet DEPHY Fraise (2013-2018), afin de proposer aux consommateurs un produit de qualité, attrayant et compétitif mais aussi respectueux de l’humain et de l’environnement.

En s’appuyant sur les acquis déjà obtenus au cours du précèdent projet DEPHY Fraise, ce projet vise le double objectif de faire évoluer les systèmes de production actuels vers des systèmes de production de fraise hors-sol agro-écologiques - n’utilisant des pesticides de synthèse qu’en ultime recours pour s’approcher de l’IFT 0 - tout en  garantissant une rentabilité économique de la production. Le projet FragaSyst se focalisera sur le créneau “fraises de printemps”, sur lequel le marché est le plus porteur (80% des volumes de fraises produits en France).

 

Stratégies testées 

Le projet rassemble cinq partenaires, trois stations d’expérimentation (Aprel, Invenio et CA41) et deux coopératives agricoles (CMO et Rougeline). Au total, chaque année, six parcelles de fraises de printemps situées dans les principales régions de production de fraises (Sud-Ouest, Bretagne, Centre, PACA), et représentatives des différents abris et conduites culturales, seront étudiées.

Sur chaque parcelle, dans une démarche de boucle d’amélioration continue, des leviers agronomiques et environnementaux innovants (matériel végétal, solutions de biocontrôle, biodiversité, lumière et fertigation) seront combinés et évalués par rapport à l’ensemble des bioagresseurs du fraisier au sein d’un dispositif en observatoires pilotés. Les leviers mobilisés au sein de chaque parcelle devront permettre de maîtriser les bioagresseurs, de préserver voire de permettre le développement des auxiliaires (naturels et introduits),  de ne pas utiliser de pesticides de synthèse et de maintenir la rentabilité économique des systèmes.

 

Résultats attendus

Le projet FragaSyst permettra, au bout de six ans, d’identifier la combinaison de leviers la plus adaptée à chaque parcelle étudiée pour répondre aux objectifs du projet. Si ces buts sont atteints, la filière fraise aura alors des solutions pour répondre aux attentes sociétales de respect de l’environnement et de la santé humaine mais aussi à celles des producteurs, de leurs salariés et des consommateurs.

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Marion TURQUET
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