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dephyEXPE

Système Rotation 6 ans intégrée - Flirey - Xpe-GE

Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Colza Protéagineux
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Lutte génétique
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d'identité du système de culture
Système conduit en
Intégrée
Rattaché au projet
Xpe-GE
Rattaché au site expérimental
Flirey
-50% de l'IFT régional
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Un des systèmes de culture majoritaire chez les céréaliers lorrains est constitué d’une rotation courte colza/blé/orge d’hiver en sol argilo-calcaire à faible réserve utile.
Ce système céréalier est déjà fortement contraint en raison du climat semi-continental (printemps froids et coups de chaud dès le mois de juin) et d’une profondeur de sol limitée. Afin de pouvoir réduire au-delà de 50 % l’utilisation des produits phytosanitaires, nous testons l’introduction d’un second niveau de rupture par rapport à la conduite raisonnée, avec l’allongement de la rotation par 2 cultures de printemps consécutives.

Le système en rotation allongée dit « 2e niveau de rupture » (2 bandes par parcelle). 

Le « 2nd niveau de rupture » concerne principalement l’allongement de la rotation avec une redéfinition du système de culture.         

La prise de risque est plus importante que pour le premier niveau de rupture.

Les changements concernent l’allongement de la rotation (6 ans avec le remplacement de l’OH par l’orge de printemps et l'introduction du pois de printemps), le travail du sol et la conduite des cultures.

La règle concernant les traitements est de ne pas dépasser 50% de l'IFT régional de référence sur la culture.

Bande 2 = rotation 6 ans (allongée) depuis 2017 – 2018

Bande 3 = rotation 6 ans depuis le début de l’expérimentation (2011-2012)

 

Mots-clés :
Système céréalier – Rotation – Génétique – Plantes compagnes – Biocontrôle – Désherbage mécanique – Semis tardif

 

Caractéristiques du système

schéma

Interculture : Avant chaque cuture de printemps, composé de mélange de légumineuse, crucifère, graminée et phacélie

Gestion de l'irrigation : Pas d'irrigation

Fertilisation : Méthode du bilan selon rendement bande agri

Travail du sol : Principalement en TCS, et labour avant chaque culture de printemps et tête de rotation

 

 

Photo à insérer
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement : Obtenir un rendement suffisamment rémunérateur pour ne pas dégrader la marge
  • Qualité : Correspondante à l'objectif de la variété semée (meunier, brassicole, fourrager)
Environnementaux
  • IFT : -50% de l'IFT régional à la rotation
  • Matière active : Diminution de la quantité de matière active utilisée à l’ha par rapport au système de référence raisonné

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : Obtenir une note de désherbage (appréciation globale visuelle) > 7
    • 7 : Satisfaisant
    • 10 : Désherbage parfait
  • Maîtrise des maladies et ravageurs :
    • Maintenir une pression assez faible
    • Intervention après dépassement des seuils BSV

Socio-économiques

  • Marge brute : Ne pas dégrader la marge brute du système
  • Temps de travail : Avoir un système pas trop gourmand et réalisable par une grande partie des fermes du secteur
Production associée à ce système de culture